Ученые доказали возможность черного чая деактивировать коронавирус

Коронавирус

Японские ученые из Киотского медицинского университета выяснили, что черный чай способен деактивировать ковидную инфекцию в человеческой слюне всего за 10 секунд. 

 

 

В черном чае присутствуют антиоксиданты катехины, которые есть и в свежих чайных листьях. Но в процесс обработки они преобразовываются в другие биоактивные соединения. 

В ходе эксперимента ученые смешивали в пробирках слюну зараженных людей с черным и зеленым чаем в течение 10 секунд. Черный чай оказывал разрушающее действие на вирус, его титр падал до такого уровня, что обнаружить его было невозможно. 

Зеленый чай показал меньшую эффективность, тем не менее, тоже снижал титр в несколько раз. Несмотря на такие результаты чай не может быть использован в качестве лекарства от ковида. Биологически активные вещества, которые в нем присутствуют, плохо всасываются в кровь. Это значит, что их концентрации будет недостаточно, чтобы дезактивировать вирус. 

Таким образом противовирусный эффект чая достигается только при непосредственном контакте с зараженными клетками.