Ученые утверждают, что очень скоро человечество перейдет на искусственную пищу
- 21.01.2021
- 1 305
По мнению ученых, основой еды станет субстрат из растительного белка, клеточной биомассы и насекомых, перемолотых в порошок. Координатор Ассоциации футурологов считает, что черви с точки зрения затрат на производство белка гораздо перспективнее говядины и свинины.
Финны планируют наладить производство белка из почвенных бактерий уже в следующем году. В Малайзии пытаются создать аналог свинины из бобов и пшеницы.
Ученые считают, что будущее за искусственно выращенным клеточным мясом. В этом направлении уже сделано немало шагов. Сейчас искусственное мясо создается на основе гибрида из растительных и животных составляющих. Полный отказ от растительного белка станет настоящим прорывом, тогда можно будет создавать чистое мясо в лабараториях, без добавления антибиотиков и гормонов.
Вытеснение с рынка натуральной продукции произойдет по вполне объективным причинам. Население Земли увеличивается, поэтому в будущем потребуется увеличивать пахотные и пастбищные территории, культивируя все новые земли, но это губительно для экологии.
В то же время мировая экономика активно ищет пути снижения затрат на производство питания. Гораздо выгоднее будет получать мясо из пробирки, чем затрачивать ресурсы на содержание птицефабрик. Однако аналог должен полностью соответствовать оригиналу по всем параметрам.