С древнейших времен человек хотел жить в тепле. Природа не предусмотрела естественную защиту от холода и атмосферных явлений в виде густой и теплой шерсти, а потому наши предки строили жилища и старались отапливать их, приручив мощную силу - огонь.

Место, где горел костер, обкладывали камнями - для защиты его от ветра, а в жилище, таким образом, устраивался очаг, ставший прообразом современной печи.
Надо сказать, что в наших краях сильные и продолжительные морозы — не редкость. Холодное время года продолжается месяцев шесть или даже семь. Бывает прохладно и летом. В таких условиях отопление дачи или загородной усадьбы приобретает особенную актуальность, поскольку никому не хочется находиться в холодном доме.
А потому производители разрабатывают все новые отопительные системы и печи для дач и загородных домов, среди которых известно немало интересных, экономичных и эффективных моделей и видов.
Традиционная печь из кирпича имеет по сравнению с современными металлическими изделиями немало отрицательных качеств. Самое главное — такую печь можно устанавливать только в доме для постоянного проживания, поскольку она требует постоянного протапливания, при этом надо не забывать про монтаж счетчиков тепла.
В противном случае кирпичная кладка вбирает в себя влагу и постепенно разрушается, а при топке печи влага выделяется в атмосферу помещения, наполняя воздух сыростью и неприятным запахом. Пребывание в таких условиях приятным не назовешь. К тому же времени на топку требуется очень много.
А вот современные металлические газогенераторные (пиролизные) печи длительного горения таких недостатков лишены. Они изготавливаются из жаропрочного сплава высокого качества. На полный прогрев дома после приезда на дачу в зимнее время понадобится всего часа два и пара закладок дров — настолько эти печи эффективны и экономичны.
Их эффективность и экономичность достигается за счет особой конструкции. Внутри проходят конвекционные трубы. Воздух, попадающий в них снизу, проходя по ним, нагревается и выходит через отверстия в верхней части наружу, равномерно распределяясь по комнате.
Еще одно интересное свойство пиролизных печей, из-за которого, собственно говоря, и покупают их — сам процесс длительного горения. Дрова, загруженные в печь, не горят, а тлеют. Выделяются горючие газы (пиролиз), которые и сгорают в топке. Одной закладки дров может хватить часов на десять поддержания температуры на одном уровне.
При установке пиролизной печи не нужен дополнительный фундамент, поскольку она имеет незначительный вес. Но печные трубы и сами печи должны монтироваться с соблюдением всех правил противопожарной безопасности. Впрочем, это не особенно сложно.