ЛЕНТА


Частным лабораториям и медцентрам разрешили делать ПЦР-тесты на коронавирус COVID-19

Главные новости  •  4-02-2021, 20:39
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

С 4 февраля частным медцентрам и негосударственным лабораториям разрешили делать ПЦР-диагностику на наличие коронавируса COVID-19, стоимость которого не должна превышать 79,5 белорусских рубля, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

 

Частным медцентрам Беларуси разрешили делать ПЦР-тесты на коронавирус COVID-19

 

При расчете тарифа на данную услугу будет применяться повышающий коэффициент не выше 1,5. Учреждения смогут делать анализ и осуществлять его изучение в случае наличии лицензии на оказание соответствующей диагностики, говорится в постановлении №4 Министерства здравоохранения Беларуси от 21 января 2021 года.

 

По данным ведомства, деятельность такими медцентрами и лабораториями будет оказываться и в рамках помощи системе здравоохранения. На один бесплатный тест в нуждах государственных учреждений можно будет сделать два платных, говорится в документе.  

 

В прошлом году ПЦР-тесты можно было сдать в крупных медицинских центрах Беларуси. В то время как 2-ая клиническая больница Минска брала за услугу почти 40 рублей, а МНЦП хирургии и трансплантологии почти 38 рублей, сдать анализ в "Синэво" стоило аж 63 рубля. При этом в России тест на SARS-COV-2 можно сдать по цене от 77 до 95 белорусских рублей, на Украине - за 140, а в Европе - за более чем 300 рублей, сообщили в ведомстве.

 

В Министерстве здравоохранения отметили, что такая цена на услуги ПЦР-диагностики на коронавирус будет иметь конкурентный уровень.  В то же время глава ведомства Дмитрий Пиневич накануне заявил, что заболеваемость инфекцией SARS-COV-2 в республике стабилизировалась. 

 

На 4 февраля в Беларуси зафиксировано 253 тысячи больных COVID-19, из который 1708 были выявлены за последние 24 часа. Скончались от осложнений, вызванных вирусом, 1755 зараженных, сообщается в ежеднечной статистике ведомства.

2
0
0
1
5