ЛЕНТА


СК Беларуси инициирует через Генпрокуратуру экстрадицию Валерия Цепкало из Латвии

Главные новости  •  9-02-2021, 01:06
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Следственный комитет Беларуси через Генеральную прокуратуру инициирует процесс экстрадиции незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало из Латвии по обвинению в коррупции, сообщает белорусское телевидение.

 

СК Беларуси инициирует экстрадицию Валерия Цепкало из Латвии в Беларусь

 

Ведомство целенаправленно и вместе с другими правоохранительными органами занимается установлением и наказанием людей, которые совершили преступления на территории РБ и выехали за границу. 

 

Пакет документов на экстрадицию был передан в Генеральную прокуратуру, сообщил Михаил Вавуло, являющийся представителем Следственного комитета РБ. 

 

Напомним, ЦИК Беларуси отказал в регистрации кандидатом в президенты Валерию Цепкало 14 июля 2020 года, когда в процессе участвовала лично Лидия Ермошина. По ее сведениям, отказ стал следствием отсутствия необходимого числа достоверных подписей избирателей.  

 

Сам Цепкало подал жалобу на это решение в Верховный суд Беларуси, однако там ему ответили отказом, а в середине августа против экс-главы ПВТ возбудили уголовное дело, после чего объявили в розыск на территории России и Беларуси. Его обвиняют в коррупционных махинациях и вменяют получение крупных взяток. Оппозиционер покинул территорию республики и занимается активной политической деятельностью из Европы.

 

Напомним, после выборов 9 августа 2020 года, на которых по данным ЦИК Беларуси победу с большим перевесом одержал Александр Лукашенко, в стране начались массовые акции протеста. Часть белорусов не признала цифры, озвученные Центризбиркомом, и начала участвовать в оппозиционных шествиях и митингах.



6
4
2
1
0