ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Европейские эксперты по ядерной безопасности прибыли на БелАЭС в Островце

Главные новости  •  9-02-2021, 12:55
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

9 февраля европейские эксперты из группы регуляторов ядерной безопасности ENSREG прибыли в Островец и приступили к работе на БелАЭС , сообщили в Минэнерго Беларуси.

 

Европейские эксперты по ядерной безопасности прибыли на БелАЭС в Островце

 

Девять специалистов из Великобритании, Финляндии, Венгрии, Украины, Австрии, Литвы, Германии и Бельгии начнут исследования на ядерной площадке 10 февраля, сообщили в министерстве. Они ознакомятся с объектом, изучат результаты стресс-тестов и пообщаются с представителям Госатомнадзора, а также обсудят работу электростанции с экспертами и рабочими.  

 

Ринат Валеев, заместитель главного инженера по безопасности и надежности белорусской АЭС в Островце, ранее заявлял, что нынешний визит экспертов ENSREG является одним из этапов проводимой оценки.

 

«Другой долгосрочный визит специалистов на электростанцию пройдет в мае-июне этого года в случае улучшения эпидемиологической ситуации. Затем европейская группа экспертов подготовит заключительный отчет. После утверждения ENSREG данный документ будет направлен в Беларусь», - отметил Валеев.

 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+ и суммарной мощностью 2400 МВт строится Росатомом и финансируется за счет государственного кредита России в размере 10 миллиардов долларов (что составляет 90% от общей стоимости).

 

Опытная эксплуатация объекта началась в декабре, а в начале января 2021 года блок был выведен на 100% номинальной мощности и сейчас проходит комплексные испытания оборудования и систем.

 

Ранее сообщалось,что Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике «призывает власти Беларуси в полной мере сотрудничать с Европейской группой регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG) в процессе стресс-тестирования, включая официальный обзор и безотлагательное выполнение Национального плана действий Беларуси».



2
3
4
2
0