ЛЕНТА


Сенат США признал конституционным импичмент бывшего президента Трампа

Главные новости  •  10-02-2021, 10:33
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

9 февраля Сенат, Верхняя палата Конгресса США, проголосовал в соотношении 56 «за» и 44 «против», признав конституционной процедуру импичмента против бывшего президента Дональда Трампа за призывы к мятежу 6 января, передает The Washington Post.

 

Сенат США признал конституционным импичмент бывшего президента Трампу

 

Противники импичмента из Республиканской партии утверждали, что, поскольку обвинямый больше не занимает пост главы государства, то весь процесс не может являться законным. При этом шесть республиканцев присоединились к демократам, в том числе сенатор от Аляски Лиза Мурковски. 

 

Голосованию предшествовали выступления конгрессменов-демократов из Палаты представителей США, которые предстали в процессе в качестве обвинителей. После них выступили юристы команды, защищающей экс-президента.

 

«Президенты не могут разжигать восстания в последние недели правления, а затем уйти, как ни в чем не бывало. Как и всех вас, меня эвакуировали, когда агрессивная толпа атаковала здание. То, что мы пережили в тот день и что пережила наша страна в тот день, - это худший кошмар авторов Конституции. Это кошмар, ставший реальностью», - сказал демократ Джо Негусе и напомнил, что он во время штурма Капитолия 6 января был внутри.


Другой оратор Джейми Раскин эмоционально заявил, что во время этого инцидента его дочь и зять находились в здании Конгресса, и он не мог с ними связаться. 

 

По мнению защитников Трампа, он не должен подвергаться процессу импичмента, так как больше не является представителем Белого дома. Они также указали на его право на свободу слова.

 

Адвокат Трампа Дэвид Шон обвинил представителей стороны обвинения в использовании чисто партийной риторики для дальнейшего разделения страны, а также в занятии своего рода «кровавым спортом».

 

«Этот процесс разорвет страну на части, возможно, как мы видели только однажды в нашей истории», - возразил он противникам, имея в виду Гражданскую войну 1861-1865 годов.


Напомним, процесс импичмента экс-президента Дональда Трампа продолжится в среду после полудня по местному времени.

6
6
2
3
5