ЛЕНТА


Лукашенко предложил способ совершенствования пенсионной системы Беларуси

Главные новости  •  11-02-2021, 21:52
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

11 февраля Александр Лукашенко выступил перед делегатами шестого ВНС в Минске и  предложил новый способ совершенствования пенсионной системы в Беларуси.

 

Лукашенко предложил внедрять накопительную пенсионную систему

 

Государство должно приложить все усилия для того, чтобы сделать активной и полноценной жизнь людей в возрасте, подчеркнул политик. По его словам, сейчас перед пенсионерами такие обязательства выполняются, даже в условиях новой реальности.

 

Лукашенко заметил, что с 2018 года средний рост пенсий в Беларуси опережает показатель инфляции, однако такие выплаты не так высоки, как бы этого хотелось. Ввиду этого он предложил продолжать развивать механизм таких выплат и начать поэтапное внедрение накопительной пенсионной системы.     

 

По его словам, такой подход позволит каждому пенсионеру по своему усмотрению увеличить размер будущей пенсии, для чего государство готово создать все возможности. 

 

Лукашенко поручил разработать систему под названием "3+3", согласно которой у работника появится возможность пополнять свой пенсионный счет суммой в размере до 3% от уровня заработной платы, после чего такой же процент туда перечислит и работодатель.  

 

Напомним, с 1 февраля 2021 года в Беларуси выросли ежемесячные доплаты для неработающих пенсионеров, чей возраст составляет от 75 лет и больше. Первой группе прибавка составила до 49 белорусских рублей, а второй - до 65 рублей.



1
2
0
2
5