ЛЕНТА


Европарламент призвал приостановить запуск БелАЭС под Островцом

Главные новости  •  12-02-2021, 01:14
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Во время дебатов 11 февраля депутаты Европарламента в абсолютном большинстве (642 голоса из 690) призвали приостановить запуск в эксплуатацию Белорусской АЭС в Островце, построенной компанией Росатом по российскому проекту.

 

Европарламент призвал приостановить запуск БелАЭС под Островцом

 

Чиновники из ЕС обсуждали, является ли сам объект безопасным. В то же время идею строительства атомной электростанции в Беларуси поддержал французский депутат Тьерри Мариани, представляющий Национальное объединение.

 

"Беларусь имеет право проводить собственную энергетическую политику. Атомная электростанция, конечно же, должна соответствовать всем стандартам безопасности", - сказал представитель ЕП из Франции.


Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон, начиная обсуждение рисков, связанных с эксплуатацией электростанции, строящейся в 50 км от Вильнюса, заявила:

 

"Комиссия использует все политические меры, чтобы решения о коммерциализации электростанции принимались в соответствии с принципами безопасности. Мы хотим вовлечь Беларусь в систему европейских инструментов в области ядерной безопасности".


Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, выступая от имени крупнейшей фракции ЕП - Европейской народной партии, выразил мнение, что электростанция представляет реальную угрозу для его страны. 

 

Ожидается, что Белорусская АЭС начнет работать в 2021 году. Все ее блоки должны быть запущены в 2022 году. Электростанция строится в 23 км от границы с Литвой и примерно в 510 км от Варшавы.

6
122
8
5
26