ЛЕНТА


Генпрокуратура Беларуси запросила у Латвии экстрадицию оппозиционера Цепкало

Главные новости  •  15-02-2021, 21:55
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

15 февраля Генпрокуратура Беларуси запросила у Латвии экстрадицию предпринимателя и экс-главы ПВТ Валерия Цепкало, которому инкриминируется получение взяток в особо крупном размере, отметили в белорусском надзорном ведомстве.

 

 Генпрокуратура отправила в Латвию запрос об экстрадиции оппозиционера Валерия Цепкало.

 

Между странами действует соглашение о правовой помощи и правовых отношениях, говорится в сообщении органа. Валерий Цепкало обвиняется в коррупции по статье 430 УК РБ, часть 3. Оппозиционеру грозит до 15 лет лишения свободы согласно белорусскому законодательству.

 

Выдвиженец в кандидаты в президенты Беларуси сейчас находится в Латвии. Белорусский оппозиционер обвиняется в трёх эпизодах получения взятки, считает Генпрокуратура.

 

Цепкало в 2020 году выдвигал свою кандидатуру на пост главы государства. ЦИК под управлением Лидии Ермошиной отказался регистрировать бывшего главу ПВТ Беларуси в качестве кандидата. Оппозиционер покинул Беларусь за несколько недель до начала голосования. Сначала он направился в Россию, затем в Украину, после в Варшаву. На данный момент Валерий Цепкало с супругой Вероникой находится в Латвии.

 

Уголовное дело оппозиционера находится в центральном аппарате Следственного комитета. Напомним, что в настоящий момент Генеральная прокуратура направила запросы на выдачу из Польши еще двоих человек - Степана Путило и Романа Протасевича, которые обвиняются в организации массовых беспорядков на территории Беларуси.

1
1
0
0
1