ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Министерство ЖКХ объяснило рост счетов за коммунальные услуги в январе

Главные новости  •  17-02-2021, 11:07
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Министерство ЖКХ назвало среднюю температуру воздуха -3,7⁰С в Беларуси причиной роста счетов по оплате за коммунальные услуги в январе по сравнению с декабрем 2020 года.

 

Министерство ЖКХ пояснило рост счетов за коммунальные услуги в январе

 

В ведомстве отметили, что наибольший "вклад" в увеличение сумм в жировках вносит отопление, стоимость которого может изменяться исходя из ряда факторов, основными из которых являются площадь помещения и температура воздуха на улице.  

 

Отмечается, что средняя температура воздуха по Беларуси в январе, если верить данным Белгидромета, составила -3,7⁰С, что значительно ниже по сравнению с декабрем 2020 года, когда аналогичный показатель был равен -0,5⁰С. При этом в Минске в январе по сравнению с декабрем было в среднем на -3,3⁰С градуса холоднее.

 

Поскольку основная часть многоквартирных домов оборудована счетчиками группового отопления, то стоимость услуги может изменяться в ту или иную сторону в зависимости от погоды даже при фиксированных тарифах, говорится в пресс-релизе. В связи с этим выросла и плата за отопление в жировках:

 

"К примеру, на отопление четырехкомнатной квартиры 81,7 кв. м в декабре 2020 года было потрачено фактически 1,4852 Гкал, сумма платы составила 30,63 руб., а в январе 2021 года на отопление этой же квартиры расход составил 1,8431 Гкал, сумма платы – 38,01 руб., увеличение платы в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года – 7,38 руб", - говорится на сайте министерства ЖКХ.


При этом в случае появления вопросов о том, как была начислена та либо иная сумма, потребитель имеет право обратиться в РСЦ по месту своего жительства. При выявлении неточностей в подсчетах возможно проведение перерасчета на коммунальные услуги, отметили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.



1
1
0
3
14