ЛЕНТА


МВД Беларуси изъяло порядка $80 тыс. во время обысков у правозащитников и активистов

Главные новости  •  17-02-2021, 21:09
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

17 февраля в МВД Беларуси сообщили об изъятии порядка $80 тыс. во время обысков у правозащитников и независимых журналистов, заявили в ведомстве.

 

МВД Беларуси прокомментировало массовые обыски у правозащитников и журналистов

 

В мероприятии были задействованы оперативники из Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. По данным Министерства внутренних дел Беларуси, организации, в которых провели обыски, могли финансировать уличные акции протестов под видом журналистской и правозащитной деятельности.

 

Проведя девяносто обысков, сотрудники ГУБОПиК обнаружили и изъяли суммарно в разной валюте более 80 тысяч долларов США, оружие и наркотики, которые после этого должны пройти специальную экспертизу.  

 

При этом были найдены документы, позволяющие получить зарубежные гранты, а также квитанции для оплаты штрафов для физлиц и услуг юридической помощи.    

 

16 февраля отмечалось, что Генеральная прокуратура Беларуси санкционировала проведение данных оперативных мероприятий. Начались они после заведения уголовного дела в части организации и подготовки действий, которые могут подразумевать участие либо грубое нарушение общественного порядка, что предусмотрено статье 342 УК РБ.

 

Напомним, протесты начались в Беларуси после 9 августа, когда в стране были оглашены официальные итоги президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, с огромным перевесом победил Александр Лукашенко. Сами акции часто подавлялись представителями силовых ведомств, в результате чего были задержаны десятки тысяч человек.

33
15
2
3
32