В Беларуси 17 февраля в здании суда Московского района начался процесс рассмотрение уголовного дела топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и экс-главы Виктора Бабарико, которому грозит до 15 лет лишения свободы.

Банкир обиняется в отмывании незаконно заработанных денег и получении крупной взятки. По словам его адвоката Дмитрия Лаевского, проведение процедуры в Верховном суде лишает его подзащитного права на обжалование вынесенного решения.
Виктор Бабарико в мае 2020 года объявил, что собирается баллотироваться на президентских выборах. Его кампания смогла за короткое время собрать более 400 000 подписей в поддержку выдвижения, что стало рекордным количеством в истории Беларуси.
В июне бывший банкир был арестован по подозрению в финансовых махинациях. С тех пор он находится под стражей. Белорусские правозащитные организации признали его политическим заключенным. Вместе с ним 18 июня был задержан и его сын Эдуард.
Несмотря на сбор необходимого количества подписей, Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала его кандидатуру на президентских выборах. После этого главным оппонентом Александра Лукашенко вместо Бабарико стала Светлана Тихановская, которая выдвинула свою кандидатуру вместо арестованного мужа Сергея.
Официальные результаты августовских выборов, которые дали Лукашенко 80,1 процента голосов, вызвали многомесячные массовые протесты в Беларуси, на которые власти ответили разгонами и задержаниями.