ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Обзор главных новостей Беларуси за 19 февраля

Главные новости  •  19-02-2021, 22:39
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Лукашенко посетил Купаловский театр в Минске, Беларусь получила 100 тысяч доз китайской вакцины, Белорусские дипломаты привились российской вакциной от коронавируса. Эти и другие события Беларуси в новостном обзоре Pogovorim.by. 

 

Обзор главных новостей Беларуси за 19 февраля

 

1. Украина отбирает нефтепродуктопровод у белорусского мультимиллионера.

 

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление», который с 2019 года на 51% принадлежал белорусу Николаю Воробью.

 

2. В Беларуси начинает таять лед на реках и озерах.

 

В ближайшие дни на большей части территории Беларуси будет происходить таяние ледового и снежного покрова. В ближайшее время уровень воды может вырасти на реке Вилияя у деревни Стешицы и на Припяти у деревни Черничи вода может выйти на пойму. На льду начнет появляться вода и структура льда изменится.

 

3. Александр Лукашенко приехал в Купаловский и посмотрел репетицию спектакля «Паўлінка».

 

Лукашенко приехал в Купаловский театр в Минске, открытый после реконструкции в 2013 году, где заслушал отчет Анатолия Маркевича, главы Министерства культуры, побеседовал с участниками труппы и вручил им памятные подарки.

 

 

4. Беларусь получила 100 тысяч доз китайской вакцины.

 

В Беларусь прибыло 100 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса производства компании Sinopharm на 50 тысяч вакцинируемых. Самолет с китайской вакциной приземлился в пятницу в Национальном аэропорту Минск.

 

 

5. В пятницу Минск и Москва подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах.

 

Беларусь готова поставить 3,5 млн тонн нефтепродуктов в российские порты, об этом сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев. Были оглашены и планы на дальнейшую перспективу: для 2022 года – это 3,2 миллиона тонн, 2023-го – 3,1 млн тонн.

 

6. Первый энергоблок БелАЭС снова отключат от сети.

 

На атомной электростанции проходит этап опытно-промышленной эксплуатации, которая подразумевает ряд необходимых испытаний. По информации белорусских властей, в настоящее время БелАЭС идет по графику проведения всех необходимых работ.

 

7. Белорусские дипломаты привились российской вакциной от коронавируса.

 

Посольство Беларуси в Москве получило ноту МИД РФ с предложением пройти вакцинацию от коронавируса. В белорусской дипмиссии рассказали, что некоторые дипломаты уже успели воспользоваться предложением и получили вакцину.

 

8. Сильные морозы отмечены 19 февраля на востоке республики.

 

Из-за усиления холодов объявлен оранжевый уровень опасности. По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки на территории страны сохранится переменная облачность, преимущественно без осадков. По западу Беларуси днем ожидается небольшой снег, на дорогах гололед.

 

9. Специалисты Госконтроля проверяют крупные торговые сети — как в Минске, так и в регионах.

 

По итогам контрольно-аналитических мероприятий будет дана оценка принимаемым органами госуправления мерам по защите интересов отечественных производителей и сокращению объема импортируемых товаров. Власти не первый год планируют снизить долю импортных товаров.

 

 

10. На третьем этаже одного из жилых домов города Минска произошёл пожар. 

 

Спасатели вынесли из помещения двух человек, которые являются жильцами квартиры. Мужчина и женщина были переданы бригадам скорой помощи. В результате пожара погибла пенсионерка. Смерть пожилой женщины медики констатировали в 13:45. Пожар был полностью ликвидирован.



0
0
1
0
1