ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 21 февраля

Главные новости  •  22-02-2021, 00:03
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Литва возмутилась соглашением России и Беларуси о перевалке нефтепродуктов, в стране проходит "Неделя родного языка", Российская таможня блокирует поставку цветов из Беларуси, Министр ЖКХ отметил высокую платежную дисциплину белорусов. Эти и другие новости в обзоре Pogovorim.by.

 

 

1. Литва возмутилась соглашением России и Беларуси о перевалке нефтепродуктов.

 

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис возмутился заключением между Москвой и Минском соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах. Белорусские грузы до сих пор обеспечивали около 30% перевалки Клайпедского порта. Активная поддержка Вильнюсом белорусской оппозиции побудила Минск переориентировать торговые потоки с литовского порта на другие маршруты.

 

2. День родного языка объединил в Белоруссии власть и оппозицию.

 

21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. Национальная академия наук организовала «Тыдзень роднай мова» («Неделя родного языка»). В рамках данного мероприятия в разных институтах главной в государстве научной организации проводятся мероприятия, посвященные только белорусскому языку.

 

3. Белоруссия планирует закупить партию автоматов АК-12 5,45х39 мм.

 

Белоруссия намерена закупить партию новых российских автоматов АК-12 для проведения испытаний. Белорусские военные высказали интерес к автомату АК-12 калибра 5,45Х39 мм, принятому на вооружение российской армии в 2018 году. 

 

4. Российская таможня блокирует поставку цветов из Беларуси.

 

На границе с Беларусью сейчас стоит около 50−60 машин, в каждой из которых по 10−12 тонн цветов. Российская таможня ведет проверку, которая связана с пресечением серых схем поставки цветов в Россию.

 

5. В Беларуси изымают из продажи опасные сладости.

 

Могилевская областная инспекция Госстандарта выявила опасные мучные кондитерские изделия, в составе которых обнаружены красители, влияющие на активность и внимание детей. В адрес импортёров направили предписания об организации изъятия из обращения. Изделия производятся в трёх городах России – в Армавире, Омске и Воронеже. 

 

6. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская признала факт, что оппозиция потеряла массовые акции протеста.

 

Светлана Тихановская дала интервью швейцарской газете Le Temps. В ближайшее время лидер белорусской оппозиции посетит Швейцарию. Со швейцарской стороной Тихановская собирается обсудить перспективы «международного расследования преступлений, совершенных в стране в последние месяцы».

 

7. Проект указа по пустующим и ветхим домам прошел согласование.

 

Проект указа об отчуждении жилых домов и совершенствовании работы с пустующими и ветхими домами согласован со всеми заинтересованными, сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич. Законодательная инициатива направлена на усовершенствование порядка вовлечения в оборот пустующих и ветхих домов в сельской местности

 

8. Министр ЖКХ отметил высокую платежную дисциплину белорусов.

 

Платежная дисциплина граждан Беларуси на высоком уровне, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.Серьезных проблем по неоплате жилищно-коммунальных услуг населением не зафиксировано. 

 

9. Столичная Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать скоростной режим и учитывать погодные условия.

 

В ГАИ Минска назвали места, где установлены мобильные датчики контроля скорости. В связи с выпадением обильного снега и образованием наледи на проезжей части ГАИ несет службу в усиленном варианте, контролируя уборку улично-дорожной сети. Проблем со снегоуборочной техникой не наблюдается, в настоящее время в Беларуси насчитывается порядка 4 000 единиц.

 

10. Бойцы гродненского ОМОНа спасли девушку-подростка от гибели.

 

Девушка имела намерение спрыгнуть с высотного здания. Очевидец набрала номер 102. Девушку-подростка спасли сотрудники отряда милиции особого назначения.

 

0
0
0
0
0