ЛЕНТА


Обзор главных новостей в Беларуси за 23 февраля

Главные новости  •  24-02-2021, 00:16
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Лукашенко поздравил белорусов с Днем защитников Отечества, завершилась встреча в Сочи Владимира Путина и Александра Лукашенко, Глава БПЦ Вениамин посетит все крупные больницы, где лечат от коронавируса, клад золотых монет найден в центре Минска. Подробнее об этих и других новостях в обзоре Pogovorim.by.

 

Обзор новостей в Беларуси за 23 февраля

 

1. Лукашенко поздравил белорусов с Днем защитников Отечества.

 

Александр Лукашенко подчеркнул, что всенародный праздник призван объединить многие поколения белорусов в беззаветном служении Родине. Глава государства в своем поздравлении белорусам отметил, что сегодня примером для всех остаются доблесть и отвага героев ВОВ, мужество и стойкость воинов-интернационалистов. Молодых людей, которые верны присяге, президент назвал настоящими патриотами.

 

2. Завершилась встреча в Сочи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

 

Переговоры глав России и Беларуси проходили в небольшом коттедже на территории отеля в Красной поляне на высоте почти 1,5 километра над уровнем моря. Главы двух государств провели «встречу без галстуков», как давние друзья. Главы государств рассуждали о торговле, экономическом сотрудничестве и взаимовыгодных проектах.

 

3. Глава БПЦ Вениамин посетит все крупные больницы, где лечат от коронавируса.

 

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси намерен объехать все наиболее крупные медицинские учреждения, где находятся пациенты с коронавирусом. Планируется, что при посещении больниц, которые перепрофилированы под лечение больных с коронавирусом, глава БПЦ передаст каждой икону.

 

4. Вступило в силу соглашение о сотрудничестве Беларуси и Узбекистана.

 

Соглашением предусмотрено расширение и развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах, в сельском хозяйстве, здравоохранении и экологии.В документе, как уточнили в МИД, закреплена договоренность стран содействовать организации прямого туристического обмена, а также развивать и другие проекты в турсфере.

 

5. В Беларуси активно возьмутся за патриотическое воспитание.

 

В стране ведется разработка отдельной национальной программы, посвященной "взращиванию" патриотизма в обществе. В настоящее время создается межведомственная группа, которая будет работать над программой патриотического воспитания до 2025 года.

 

6. Беларусбанк освободит 5 предприятий от уплаты задолженности по кредитам.

 

Представители государства в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» согласно документу будут выступать за освобождение коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Экспериментальная база «Тулово», ЗАО «АСБ-Агро Новатор», ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов», сельскохозяйственных «Ловжанское» и УП «Липовцы» от имущественной обязанности по погашению задолженности по кредитным договорам.

 

7. Медведев не присоединился к встрече Путина и Лукашенко.

 

По сообщениям СМИ, у Медведева во время приезда Лукашенко был «плотный график», в результате чего он не присоединился к встрече с Путиным. Медведев и Лукашенко пообщались по телефону и договорились встретиться в будущем.

  

8. Клад золотых монет найден в центре Минска.

 

Клад золотых монет начала 20 века обнаружен в Парке Марата Казея в Минске. Были обнаружены 24 золотые монеты, перстень, золотая цепочка и зубные коронки. В настоящее время монеты и другие золотые предметы находятся в НАН. Дальнейшую их судьбу определят ученые.

 

9. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 23 февраля из-за тумана.

 

Ночью будет переменная облачность, преимущественно без осадков. Днем ожидается увеличение облачности, в отдельных районах пройдут кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя. 

 

10. Первые перелетные птицы вернулись в Беларусь.

 

В Беловежскую пущу на места своего гнездования прилетели серые гуси и серые журавли. Их видели уже 10 февраля на юго-западе национального парка. Возвращение первых перелетных птиц говорит о приближающейся весне и потеплении.

 

 

 

 

 

 

 

 



1
0
0
0
0