ЛЕНТА


Пашинян уволил главу Генштаба после требования военных об отставке

Главные новости  •  25-02-2021, 13:27
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил о «попытке государственного переворота» после того, как уволил начальника Генштаба ВС, требовавшего его отставки.

 

Премьер Армении уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

 

Глава правительства принял решение освободить от должности Оника Гаспаряна, о чем сообщил в четверг во время обращения к нации, транслировавшегося в Facebook.

 

Генеральный штаб потребовал от него уйти в отставку после нескольких месяцев протестов, вызванных поражением страны в Нагорно-карабахском конфликте с Азербайджаном. Генштаб выступил с заявлением об отставке премьер-министра Никола Пашиняна, которое подписали высшие военные. Этот шаг был вызван принятым ранее на этой неделе решением главы правительства об отставке Оника Гаспаряна.

 

Премьер-министр назвал заявление военных «попыткой военного переворота». Он призвал военных прислушиваться к его приказам и обратился к своим сторонникам выйти на улицы, чтобы поддержать его.

 

Тем временем толпы демонстрантов оппозиции заполонили улицы армянской столицы, скандируя «Никол, предатель!» и «Никол, в отставку!» Сторонники оппозиции также заблокировали улицы в центре Еревана, парализовав движение транспорта по всей столице.

 

Протесты с призывом к отставке Пашиняна начались сразу после того, как он подписал 10 ноября мирное соглашение, согласно которому Азербайджан восстановил контроль над значительной частью Нагорного Карабаха и прилегающими территориями. Соглашение, подписанное при посредничестве России, положило конец 44-дневным ожесточенным боям, в которых азербайджанская армия разбила армянские силы.

 

Пашинян назвал мирное соглашение болезненным, но необходимым шагом для предотвращения захвата Азербайджаном всего Нагорно-карабахского региона.



1
1
0
1
2