ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 25 февраля

Главные новости  •  25-02-2021, 23:30
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

ЕС продлил на год санкции против Беларуси, Лукашенко высказался о работе Совета безопасности, стартовало голосование по определению даты Дня народного единства, доллар США подешевел на торгах на БВФБ 25 февраля. Эти и другие новости Беларуси в обзоре Pogovorim.by.

 

Обзор главных новостей Беларуси за 25 февраля 

 

1. ЕС на 1 год продлил санкции против Беларуси.

 

Санкции касаются 88 представителей руководства и бизнеса Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко Санкции предполагают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов в Евросоюзе.

 

2. В Беларуси было открыто новое месторождение нефти.

 

На этот раз залежи черного золота были найдены на территории, на которой после аварии на ЧАЭС была запрещена нефтеразработка. "Белоруснефть" собирается добыть в 2021 году 1,7 млн тонн нефти – на 20 тонн больше, чем годом ранее. Начата разработка первой скважины. Нефть залегает на глубине четырех километров.

 

3. В Минске заявили о зацикленности Запада на насаждении демократии.

 

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что на Западе есть некоторая зацикленность на насаждении своего понимания демократии другим государствам. Политик считает, что нужно учитывать многообразие развития наций, национальные психологические особенности народов. Отсутствие понимания этого момента является причиной того, что сегодня есть ряд проблем во взаимоотношениях Запада не только с Беларусью, но и с Россией. 

 

4. В Беларуси за полгода возбудили тысячи дел по экстремизму.

 

С лета 2020 года в Белоруссии расследуются более 2 300 уголовных дел экстремистской направленности. Об этом 24 февраля заявил глава Следственного комитета (СК) республики Иван Носкевич.

 

5. Лукашенко высказался о работе Совета безопасности.

 

Александра Лукашенко, проводя встречу с госсекретарем Совбеза Александром Вольфовичем, заявил о необходимости выстроить, а также частично перестроить работу Совета безопасности. Александр Лукашенко заявил о желании изучить опыт России, Казахстана и других стран по выстраиванию работы Совета безопасности.

 

6. Стартовало голосование по определению даты Дня народного единства.

 

В Беларуси 25 февраля, в четверг, началось голосование по определению даты Дня народного единства.Белорусам на выбор предложены две даты: 17 сентября – в 1939 году именно в этот день начался освободительный поход Красной армии, в результате чего произошло объединение Западной Беларуси и БССР; 14 ноября – в 1939 году в этот день на внеочередной сессии Верховного Совета БССР подписали закон о принятии Западной Беларуси в состав БССР. Проголосовать можно на сайте Всебелорусского народного собрания.

 

7. Отток капитала из Беларуси за 11 месяцев 2020 года достиг $1,7 млрд.

 

Отток капитала из Беларуси за 11 месяцев 2020 года составил $1,7 млрд., что составляет 3,2% к  реальных прямых инвестиций за 11 месяцев 2020 года составил всего $200 млн. Еще около $1 млрд. пришлось на реинвестированные доходы.

 

8. Доллар США подешевел на торгах на БВФБ 25 февраля.

 

Белорусский рубль укрепился к доллару США и ослаб по отношению к евро и российской валюте на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже 25 февраля. Национальный банк Беларуси на 25 февраля установил курс доллара США в размере 2,6006 рубля. Лучшие курсы доллара США в коммерческих банках к завершению торгов составили: при покупке — 2,601 рубля, при продаже — 2,605 рубля.

 

9. Гродно стал новой молодежной столицей Беларуси

 

Республиканский праздник "Гродно - молодежная столица" стартовал сегодня в областном центре. Во время церемонии открытия на сцене облфилармонии Гродно принял почетную эстафету у Пинска. Республиканский праздник "Гродно - молодежная столица" собрал в областном центре более 300 молодых людей со всей страны: студентов, молодых депутатов, представителей молодежных парламентов, работающую молодежь.

 

10. Беларусь вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Москвы.

 

Больше всего на экспорт из Москвы в Беларусь идут товары промышленного сектора экономики - механическое оборудование, техника и компьютеры, автотехника, продукция химических предприятий, различная коммуникационная аппаратура. Беларусь входит также в список главных торговых партнеров столицы России в агропромышленной сфере. 

 

 

 



0
0
0
1
0