ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 26 февраля

Главные новости  •  26-02-2021, 17:16
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

США нанесла ракетный удар по Сирии, в Нижнем Новгороде прогремел взрыв, ЕС и НАТО намерены укреплять сотрудничество, в Индии на людях под видом вакцинации испытывали препарат. Об этих и других событиях в обзоре Pogovorim.by.

 

Обзор международных новостей за 26 февраля 

 

1. От авиаудара США в Сирии погибли 17 человек.

 

Не менее 17 человек погибли при авиаударе США по Сирии. Речь идет о боевиках проиранских шиитских вооруженных формирований. Названия отрядов, к которым принадлежали погибшие, не уточнялись. США задействовали для ударов истребитель F-15.

 

2. 26 февраля в Нижнем Новгороде на цокольном этаже здания, в котором расположен суши-бар, произошел взрыв. 

 

В результате взрыва на первом этаже 12-этажного 2-подъездного кирпичного жилого дома

произошло возгорание на площади 30 квадратных метров, частично обрушились конструкции.  Есть пострадавшие. Ведутся поисково-спасательные работы, жильцов дома эвакуировали в пункт временного размещения.

 

3. Миллион доз вакцины Astrazeneca не востребовано в Германии.

 

В то время как украинские власти пытаются убедить своё население в том, что индийский вариант вакцины от англо-шведской фармацевтической компании является «лучшим в мире», жители Евросоюза продолжают массово отказываться от этого препарата.

 

4. Правительство ФРГ составило четыре плана по "Северному потоку - 2".

 

Власти Германии рассматривают несколько вариантов развития событий вокруг "Северного потока – 2". Один из них подразумевает введение "механизма отключения", который прекращает подачу газа, ещё одним сценарием может стать увеличение немецких инвестиций в энергетический сектор Украины,. Берлин готов на многие финансовые компромиссы, чтобы увести дискуссию вокруг "Северного потока – 2" с политического поля в область бизнеса.

 

5. Российское посольство направило ноту в МИД Латвии.

 

В МИД Латвии направлена нота от посольства России в Риге после "очередного акта вандализма" в отношении советского памятника в Екабпилсе. Как уточнила председатель общества поддержки ветеранов Екабпилса Лидия Амосова, с постамента советским военным исчезла пушка.

 

6. Зеленский подписал указ о мерах, направленных на "деоккупацию" и реинтеграцию Крыма.

 

Накануне Дня независимости в Киеве состоится первое заседание "Крымской платформы", где поучаствуют международные партнеры Украины. По словам Зеленского, меры, о которых идет речь в указе, направлены на развитие крымско-татарского языка, культуры и защиту прав жителей полуострова.

 

7. Япония грозит открыть огонь по иностранным судам вблизи спорного архипелага Сенкаку.

 

Береговая охрана Японии намерена обстреливать иностранные суда, если они будут приближаться к островам Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, пишет Kyodo News. Этот архипелаг является предметом территориального спора между Японией, Тайванем (Китайской Республикой) и Китаем (Китайской Народной Республикой).

 

8. Таиланд начал снимать COVID-ограничения в курортных провинциях.

 

Правительство Таиланда расширило список провинций, где улучшается эпидемиологическая обстановка, в него вошли популярные у туристов регионы Пхукет, Лопбури, Чиангмай, Чианграй, Лампанг и Транг, сообщает Туристическое управление Таиланда.

 

9. ЕС и НАТО намерены укреплять сотрудничество.

 

Проблемы в сфере безопасности и обороны. Эта тема фигурировала в повестке второго дня саммита ЕС, проходящего в формате видеоконференции. Участники видеоконференции приветствовали приверженность администрации нового президента США Джо Байдена возобновлению взаимодействия с Европой по вопросам глобальной безопасности. 

 

10. Скандал в Индии: на людях под видом вакцинации испытывали препарат.

 

Местные жители думали, что им предлагают вакцинироваться и получить $10, однако, это было тестовое испытание новой вакцины. Более десятка человек оказались не осведомлены об их участии в тестировании вакцины Covaxin.  



0
0
0
0
2