ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 26 февраля

Главные новости  •  26-02-2021, 19:54
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Беларусь произвела пробную партию "Спутника V", на олимпийском собрании был выбран новый состав исполкома НОК, в Минске из торгового центра эвакуировали людей, Беларусь и КНР возобновят обмен студентами, желтый уровень опасности объявлен в Беларуси. Эти и другие новости Беларуси в обзоре Pogovorim.by.

 

Обзор главных новостей Беларуси за 26 февраля

 

1. Беларусь произвела пробную партию "Спутника V".

 

В Беларуси произвели первую пробную партию российского препарата от COVID-19 "Спутник V", в конце марта в республике планируется запуск промышленного производства вакцины, сообщил в пятницу глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич.

 

2. ФПБ начинает еженедельный мониторинг цен на продукты и лекарства первой необходимости.

 

Федерация профсоюзов Беларуси начинает проводить еженедельный мониторинг наличия и стоимости продуктов и лекарств первой необходимости. С сегодняшнего дня мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке будет проводиться каждую неделю. Цель работы заключается в  стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости. Рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц.

 

3. Беларусь и Красный Крест договорились продолжать работу в сферах, представляющих взаимный интерес.

 

Сегодня, 26 февраля, состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Алейника с Главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в России, Беларуси и Молдове Ихтияром Аслановым. В ходе встречи обсудили итоги сотрудничества Беларуси и МККК в 2020 году, а также совместные мероприятия на текущий год, включая проведение региональных семинаров по международному гуманитарному праву, оказание поддержки уязвимым слоям населения, реализацию инициатив в рамках СНГ и ОДКБ.

 

4. Государственных наград удостоены 58 представителей различных сфер деятельности. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 26 февраля.

 

Госнаград и Благодарности Президента Беларуси удостоены более 60 человек, которые были награждены орденами, медалями и удостоены почетных званий за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, образцовое выполнение служебных обязанностей.

 

5. На олимпийском собрании был выбран новый состав исполкома НОК.

 

В него вошли известные спортсмены, чемпионы и призеры Олимпийских игр, а также руководители спортивных организаций: Виктор Лукашенко, Дмитрий Довгаленок, Андрей Барбашинский, Дмитрий Басков, Александр Богданович, Александр Бут-Гусаим, Елена Зубрилова, Ирина Малеваная, Денис Мужжухин, Любовь Черкашина и Наталья Цилинская. Новый глава Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко провел заседание исполкома организации в новом составе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК страны.

  

6. В Минске из торгового центра эвакуировали людей — получено очередное сообщение об опасности.

 

Утром 26 февраля в милицию поступило электронное сообщение о минировании торгового центра „Дана Молл“. На место выбыли сотрудники милиции, предпринимаются необходимые меры безопасности. Работает саперно-пиротехническая группа. Во время обследования торгового центра и прилегающей территории взрывных устройств не нашли. Милиция устанавливает, кто автор сообщения.

 

7. Карточки некоторых банков могут временно не работать в ночь с пятницы на субботу.

 

Карточки некоторых банков могут работать с кратковременными перерывами в ночь с пятницы на субботу, 27 февраля, — с 3.00 до 4.30. Причина — технологические работы на сетевом оборудовании, которые будет проводить Банковский процессинговый центр.

 

8. Беларусь и КНР возобновят обмен студентами и профильными специалистами учреждений здравоохранения.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Юрий Сенько 26 февраля встретился с заместителем председателя Государственного комитета по здравоохранению КНР Цзэн Исинем. Цзэн Исинь обратил внимание на высокий уровень белорусско-китайского сотрудничества по всем направлениям, подтвердил готовность оказывать содействие белорусской стороне в борьбе с COVID-19, поддержал предложение посла по возобновлению обменов студентами и профильными специалистами учреждений здравоохранения.

 

9. Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

 

С 1 марта Беларусь повышает экспортные таможенные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы ЕАЭС. Согласно документу, ставки экспортных пошлин повышаются на сырую нефть, мазут, битум нефтяной, вазелин и парафин, отработанные нефтепродукты, прямогонный бензин, товарные бензины, дизельное топливо, легкие, средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, масла смазочные.

 

10. Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 27 февраля из-за сильного ветра и гололедицы.

 

В субботу, 27 февраля, в Беларуси ожидается сильный ветер – до 15-18 метров в секунду. Прогнозируется гололедица на дорогах. Ночью температура воздуха ночью будет варьироваться от 0 до +5 градусов. Днем будет +2-7 градусов, на юго-западе страны воздух прогреется до +9 градусов.

 

 



0
0
0
0
0