ЛЕНТА


В ВОЗ оценили опасность распространения птичьего гриппа в России

Главные новости  •  27-02-2021, 01:42
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Представители ВОЗ в пятницу заявили, что риск передачи вируса птичьего гриппа A (H5N8) от человека к человеку невелик. 

 

В ВОЗ оценили опасность распространения птичьего гриппа в России

 

На текущей неделе в России были зафиксированы первые случаи передачи вируса от зараженных птиц человеку.

 

Как сообщает  в своем пресс-релизе Всемирная организация здравоохранения, на данный момент в РФ инфекцией A (H5N8) заражены семь человек, которые переносят заболевание в бессимптомной форме. Напомним, в декабре 2020 года вспышка вируса A (H5N8) была зафиксирована на птицефабрике в Астраханской области на юге страны.

 

Все инфицированные находятся под наблюдением и ни у одного из них нет симптомов заболевания, сообщали ранее в Роспотребнадзоре. На основании имеющихся данных риск передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку является низким, сообщили в ВОЗ.

 

В то же время в организации рекомендовали не применять специальные меры контроля или ограничения на поездки и торговлю с Российской Федерацией в этом контексте.

 

Вспышки вируса A (H5N8) среди домашних или диких птиц помимо России были зарегистрированы в прошлом году в Великобритании, Болгарии, Чехии, Египте, Германии, Ираке, Японии, Казахстане, Нидерландах, Польше, Румынии и Венгрии.

 

Другой штамм вируса птичьего гриппа H1N1, переданный людям, вызвал пандемию в 2009-2010 годах. Тогда люди пострадали умеренно, но для домашней птицы последствия были фатальными.



0
0
0
0
1