ЛЕНТА


В Беларуси выявлено три разных варианта коронавируса SARS-COV-2

Главные новости  •  27-02-2021, 17:01
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

По словам доктора биологических наук Елены Гасич, в Беларуси уже выявлено три разных варианта нового коронавируса SARS-COV-2. Об этом доцент заявила в интервью изданию БелТА.

 

В Беларуси выявлено три разных варианта коронавируса SARS-COV-2

 

По словам эксперта, в РНПЦ ЭМ регулярно проводятся изучения на предмет выявление опасных типов вируса, появившихся в Великобритании, ЮАР либо Бразилии. Тщательнейшим образом исследуются анализы образцов с выявленным РНК коронавируса приехавших в Беларусь граждан. 

 

"Согласно полученным данным, в стране выявлено три основных генетических варианта вируса - G, GR, GH. При этом практически половина всех случаев связана с вариантом GH, - отметила доцент Елена Гасич.


По ее словам, в мире сейчас обнаружено несколько сотен вариантов нового коронавируса SARS-COV-2. При этом большая часть появившихся в них изменений практически не влияют на основные свойства вируса. 

 

Однако важно знать, в каком именно участке генома произошли изменения, поскольку они могут оказать влияние на важные свойства вируса - скорость его распространения и способность вызывать более тяжелое течение заболевания COVID-19.    

 

Гасич заявила, что необходимо отслеживать, насколько сильно мутирует вирус. Это важно для того, чтобы можно было вовремя принять меры для изменения подходов в борьбе с распространеним инфекции SARS-COV-2. Это актуально как для Беларуси, так и всего мира в целом. 

 

Например, известна мутация D614G, благодаря которой вирус способен распространяться быстрее. В то же время другая мутация под названием Е484К способна в 10 раз эффективнее противостоять воздействию антител, выработанных в организме человека как после болезни, так и после получения вакцины.



0
1
0
0
0