ЛЕНТА


С 1 марта в Беларуси вводятся послабления административных наказаний

Главные новости  •  28-02-2021, 13:34
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

С 1 марта в Беларуси вступает в действие новая редакция КоАП, в которой все правонарушения делятся на три категории и подразумевают некоторые послабления административных наказаний.

 

С 1 марта в Беларуси вводятся послабления административных наказаний

 

Статья 2.2 Кодекса об Административных правонарушениях от 2021 года предусматривает введение таких понятий как: 

  • • административные проступки; 
  • • значительные; 
  • • грубые административные нарушения.

 

В случае совершения административного проступка нарушившему будет вынесено предупреждение вместо назначения штрафа, однако для этого ему придется признать вину. При этом данная система не будет применяться к автомобилистам за нарушение (за исключением некоторых) правил дорожного движения, где вместо этого могут выписать штраф. 

 

В части послаблений для автомобилистов убраны из "штрафных" статей такие нарушения, как использование мобильного телефона за рулем, что теперь может стать лишь поводом для предупреждения такому водителю. Также новый КоАП в статье 4.9 предусматривает обнуление проступков сразу после оплаты штрафа за совершенное нарушение. 

 

Что касается несовершеннолетних детей, то они могут быть и вовсе освобождены от ответственности за административные правонарушения, однако с ними могут провести профилактические беседы о нормах законодательства, вынудить загладить вину перед пострадавшими и ограничить посещение мест отдыха и досуга на 30 дней, говорится в статье 9.4 новой редакции КоАП Беларуси.

 

К проступкам будут относиться нарушения, наказание за которые в виде штрафа не будут превышать 290 рублей. Сюда можно отнести, к примеру, распитие спиртных напитков в общественном месте либо нарушение обязанностей по воспитанию детей.



1
5
1
1
3