ЛЕНТА


Обзор новостей в Беларуси за 28 февраля

Главные новости  •  28-02-2021, 20:22
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Литва не будет продлевать гуманитарные визы для белорусов, Светлана Тихановская планирует в рамках рабочего визита посетить ряд стран ЕС, изменен порядок записи на ПЦР-тесты, за сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 1347 пациентов с COVID-19. Об этих и других новостях в обзоре Pogovorim.by.

 

 

 

1. Александр Лукашенко обратил внимание на продолжающиеся попытки третьих сил расшатать обстановку в стране.

 

На встрече с главой Совбеза в Минске Лукашенко отметил, что в этом непростом году больше внимания предстоит уделить вопросам обеспечения стабильности и безопасности внутри Беларуси. Белорусский политик считает, что ухудшение политический ситуации в республике происходит из-за давления извне, влияния внешних сил.

 

2. Литва не будет продлевать гуманитарные визы для белорусов.

 

Литва не будет автоматически продлевать визы для белорусов, приехавших в страну по гуманитарным причинам. Белорусам придется писать заявление на продление национальной визы или подавать документы на получение вида на жительства. В настоящее время прибывшим с гуманитарным разрешением белорусам разрешено находиться в Литве полгода или год в зависимости от подтверждающих документов.

 

3. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская планирует в рамках рабочего визита посетить ряд стран ЕС.

 

Запланировано, что Светлана Тихановская встретится с президентом Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министром Санной Марин и министром иностранных дел Пеккой Хаависто. После Финляндии с 4 по 7 марта состоится визит Тихановской в Португалию.

 

4. До 31 марта белорусы должны отчитаться о доходах за прошлый год. 

 

В МНС напомнили белорусам об обязанности ежегодно представлять налоговую декларацию по подоходному налогу, если в отчетном календарном году они получили доходы, подлежащие налогообложению. Представить налоговую декларацию по подоходному налогу с физлиц о доходах за 2020 год в этом году необходимо не позднее 31 марта.

 

5. В Беларуси за сутки выявили более 1300 случаев коронавируса.

 

За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 1347 пациентов с COVID-19, выписан 1761 пациент.

 

6. Чиновники признали, что в 2020 году не удалось снизить долю импортных продуктов.

 

В 2021-м планируется нанести удар по импорту. Среди мер — размещать в магазинах отечественные продукты на более видных местах, делать вывески «Зроблена ў Беларусi», а также ограничить торговле, производителям и поставщикам товаров размер любых вознаграждений.

 

7. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии в марте изменен порядок записи на ПЦР-тесты.

 

Записаться на проведение тестирования на COVID-19 методом ПЦР в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии в марте можно будет только по телефону. С апреля электронная запись на проведение тестирования будет открываться по пятницам в 9.00 на пять рабочих дней следующей недели. Например, 2 апреля в 9.00 откроется запись на анализы с 5 по 9 апреля.

 

8. Лукашенко упростил ввод в эксплуатацию частных домов и дач.

 

Александр Лукашенко подписал указ № 58 «Об осуществлении строительной деятельности», сообщает его пресс-служба. Этим документом как минимум упрощается ввод в эксплуатацию частных домов. Документ принят в целях стимулирования предпринимательской инициативы и деловой активности в строительной деятельности, а также упрощения порядка и сокращения сроков инвестиционного цикла возведения объектов.

 

9. В Беларуси вступает в силу новый КоАП, который напрямую касается и автомобилистов.

 

В разной степени с 1 марта меняется почти вся «водительская» часть кодекса. Поэтому советуем всем автолюбителям внимательно ознакомиться с новшествами.

 

10. Мужчина упал в костер в Гомеле, пострадавший госпитализирован.

 

Пострадавший ночью отдыхал вместе с компанией возле озера Волотовское. Молодой мужчина оступился и упал руками в костер, в результате чего получил ожоги. В настоящее время он находится в больнице, где ему оказывается необходимая медицинская помощь.



0
0
0
0
0