ЛЕНТА


СК Беларуси передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию оппозиционера Тихановской

Главные новости  •  2-03-2021, 12:33
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела и передал в Генеральную прокуратуру пакет документов для экстрадиции оппозиционера Светланы Тихановской. Такую информацию сообщили 2 марта в пресс-службе ведомства.

 

СК Беларуси направил в прокуратуру документы для экстрадиции Тихановской

 

Дело касается четырех доверенных лиц лидера оппозиции, которыми занималось главное следственное управление СК. По данным оперативников, они получили информацию о том, что во время президентских выборов ближайшее окружение кандидатки готовилось к проведению массовых беспорядков и ставило перед собой цель захвата государственных зданий в Гомеле. 

 

Следствие установило, что 5 августа 2020 года данные лица провели собрание вместе со Светланой Тихановской, куда пригласили людей, которых для этих целей искали среди военных, правоохранителей и спасателей МЧС.  

 

Во время такой встречи обсуждались планы по захвату государственных учреждений и зданий администраций с назначением своих лиц на отдельные должности в них. На эти цели, как полагают следователи, Тихановская согласилась выделить средства для приобретения электрошокеров, раций, газовых баллончиков и других предметов, необходимых для совершения преступных деяний.

 

В Следственном комитете также сообщили, что данные лица были задержаны за несколько дней до выборов, а сейчас они осуждаются по статье 293 УК РБ за приготовление массовых беспорядков и статье 292 УК РБ за планирование захвата зданий. 

 

В настоящее время все подозреваемые находятся под стражей, а сама Светлана Тихановская объявлена в розыск. Поэтому в Генеральную прокуратуру были переданы документы на ее экстрадицию в Беларусь.



4
13
0
0
4