ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 2 марта

Главные новости  •  2-03-2021, 19:34
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Лукашенко хочет выпускать в Беларуси детали для российских самолетов, в текущем году планируется построить 1 млн. квадратных метров с господдержкой, в Беларуси подорожали все валюты, белорусские цветоводы готовят весенние букеты.

 

Обзор главных новостей Беларуси за 2 марта

 

1. Минобороны Белоруссии и РФ подписали программу стратегического партнерства на пять лет.

 

Программа стратегического взаимодействия между белорусским и российским военными ведомствами впервые подписана на ближайшие пять лет.  Особенностью плана сотрудничества между ведомствами двух стран в этом году является практическая направленность взаимодействия между родами войск и специальными войсками, где четко выделены подразделения сухопутных войск, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, сил специальных операций и воздушно-десантных войск. 

 

2. Лукашенко пригрозил закрыть все частные аптеки.

 

Александр Лукашенко потребовал от Комитета госконтроля разобраться с частными аптеками, которые допустили необоснованный рост цен на лекарства в этом году. Во время встречи с Лукашенко глава ведомства отметил, что некоторые аптеки в этом году допустили рост цен на лекарства на 30%.

 

3. СК Беларуси объявил Тихановскую в розыск из-за подготовки к захвату госорганов.

 

Следственный комитет Беларуси направил в Генпрокуратуру документы для экстрадиции экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. Против Тихановской возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к массовым беспорядкам и приготовлении к захвату зданий и сооружений в августе 2020 года.  

 

4. Лукашенко хочет выпускать в Беларуси детали для российских самолетов.

 

Александр Лукашенко заявил, что республика заинтересована наладить выпуск комплектующих для российских самолетов в рамках развития кооперации.

 

5. В текущем году планируется построить 1 млн. квадратных метров с господдержкой. 

 

Из 4 млн кв.м, которые планируется ввести в этом году, 1,1 млн кв.м - это строительство жилья с господдержкой. Последние годы задача по строительству жилья решается форсированными темпами. Упор сделан на многодетные семьи. По словам министра, в 2021 году цена за квадратный метр в таком жилье не превысит 1152 рубля.

 

6. В Витебске прошли торжества ко Дню белорусской милиции.

 

2 марта в Витебске прошли торжества, посвященные Дню белорусской милиции. Во время церемонии состоялось возложение цветов к памятному знаку милиционерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, а также награждение сотрудников областного УВД.

 

7. Бельский провел выездной личный прием граждан в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

 

Помощник Президента Беларуси по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерий Бельский посетил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, где провел выездной прием граждан и встретился с активом Горок, преподавателями и студентами ведущего агровуза страны.

 

8. Беларусь и Европейская федерация двусторонних торговых палат обсудили перспективы сотрудничества.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Румынии Андрей Гринкевич встретился с председателем Европейской федерации двусторонних торговых палат Марианом Овидиу Стэникэ. Андрей Гринкевич проинформировал о торгово-экономическом, инвестиционном, экспортном потенциале Беларуси с акцентом на высокую конкурентоспособность широкого спектра белорусской продукции. Были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках белорусско-румынского и белорусско-европейского сотрудничества.

 

9. В Беларуси подорожали все валюты.

 

По итогам второй в нынешнюю весну торговой сессии в Беларуси подорожали сразу все три ключевые иностранные валюты. Таким образом, сейчас 1 доллар в Беларуси официально стоит 2 рубля 62,34 копейки, евро зафиксировался на уровне 3 рубля 15,15 копейки. Российский рубль составляет 3,5161 белорусского рубля за сотню российских.

 

10. Накануне 8 марта цветоводы готовят весенние букеты.

 

Накануне 8 марта цветоводы готовят весенние букеты.  Лиловые, желтые, красные - палитра для флористических композиций довольно  широкая. Только в агракомбинате "Ждановичи" для цветочного микса вырастили 7 сортов. При этом плантации тюльпанов там расцвели впервые. 

 



0
1
1
0
0