ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 2 марта

Главные новости  •  2-03-2021, 23:59
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Санкции США против России не затронут сотрудничество в космосе, Евровидение-2021 пройдет в сокращенном формате, без зрителей, космонавты продолжают борьбу с трещинами на МКС, на Сицилии - новое извержение вулкана Этна. Подробнее об этих и других новостях в обзоре Pogovorim.by. 

 

Обзор международных новостей за 2 марта

 

1. Санкции США против России не затронут сотрудничество в космосе.

 

Администрация США сообщила, что вводимые против России санкции не будут касаться сотрудничества стран в космической сфере. Кроме того, в списке исключений фигурирует продукция, нужная для "обеспечения безопасности гражданской авиации". Сотрудничество России и США распространяется на Международную космическую станцию (МКС). Пока большинство астронавтов NASA отправляются на МКС на российских кораблях "Союз".

 

2. Евровидение-2021 пройдет в сокращенном формате, но без зрителей.

 

Международный песенный конкурс "Евровидение-2021" пройдет в этом году в офлайн-формате, составы делегаций стран-участниц и количество журналистов будут сокращены. Окончательное решение о том, смогут ли зрители посетить шоу и какие мероприятия будут проводиться в рамках конкурса в Роттердаме, будет принято позднее, заявили организаторы.

 

3. ВОЗ впервые почти за два месяца зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в целом на планете.

 

Больше диагнозов в сутки ставят и в Европе. Многие страны уже либо ужесточили ограничения, либо собираются сделать это в ближайшее время. О полном или частичном локдауне или строгом карантине речь идет в Великобритании, Португалии, Германии, Италии, Финляндии, Польше, Словакии, Греции. Дополнительные меры принимают и во Франции, где пытаются остановить британский штамм коронавируса.

 

4. Армянская оппозиция потребовала экстренной встречи с президентом.

 

Объединенная оппозиция Армении потребовала экстренной встречи с президентом республики Арменом Саркисяном после его отказа подписать указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

 

5. Правительство ФРГ обсудит с США отмену санкций против «Северного потока-2».

 

Правительство Германии намерено и дальше обсуждать с США вопрос отмены санкций, введённых в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Санкции в правительстве названы вмешательством в европейский суверенитет и не находят понимания. 

 

6. Полиция применила светошумовые гранаты против протестующих в Янгоне.

 

Полиция Мьянмы применила светошумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов, которые вышли на улицы Янгона в знак протеста против произошедшего 1 февраля военного переворота. Демонстранты собирались в разных частях столицы, используя баррикады в качестве укрытия. Некоторые из протестующих взяли с собой защитные очки и самодельные щиты.

 

7. РФ и США пока не договорились, как устранять трещины на МКС.

 

Экипаж Международной космической станции приступил сегодня к герметизации российского модуля "Звезда", где продолжает падать давление. Космонавты продолжают борьбу с неуловимыми трещинами на МКС. Утечки найдены, но как их ремонтировать – земные ЦУПы пока решить не могут. 

 

8. Знаменитые каналы Венеции пересохли из-за отливов.

 

Уровень воды в Венецианской лагуне снизился до почти рекордных значений. В результате каналы Венеции пересохли уже второй раз за последние три года, и знаменитые гондолы теперь лежат в грязных канавах. Синоптики ожидают, что вода продолжит уходить в течение недели.

 

9. В Италии проснулся вулкан Этна.

 

На Сицилии новое извержение вулкана Этна. За последние сутки он засыпал пеплом и камнями сразу несколько населённых пунктов. Коммунальные службы работают в режиме стихийного бедствия. Многие жители не вышли на работу – вооружённые мётлами расчищают почерневшие улицы, убирают пепел с крыш домов и автомобилей. А кратер вулкана продолжает клубиться дальше. Облака дыма поднимаются почти на километр.

 

10. В Боливии пять студентов погибли из-за давки в университете.

 

Давка на студенческом собрании в университете Эль-Альто в Боливии привела к гибели пяти человек. Ограждение на пятом этаже не выдержало натиска толпы, в результате чего некоторые студенты упали на первый этаж. Как сообщает пресс-служба университета, несчастный случай произошел на факультете экономических, финансовых и административных наук. Молодые люди пришли для участия в студенческом собрании.



0
0
0
0
0