ООН: В мире ежегодно теряется до 20% продуктов питания
- 04.03.2021
- 1 256
«Проблема огромна. Это требует больших экологических, социальных и экономических затрат», - сказал Ричард Суоннел, директор по развитию британской неправительственной организации Wrap, и соавтор отчета об индексе отходов Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP).
По словам авторов доклада, в нем представлены наиболее полные данные по сбору продуктов питания, а также по анализу и моделированию данных по пищевым отходам.
В отчет включены данные за 2019 год, собранные из 54 развитых стран и стран с низким уровнем дохода из сфер розничной торговли, ресторанов и домов. Анализ показал, что 931 миллион тонн продуктов питания выбрасывается каждый год (съедобные части включены в отчет, а несъедобные части, такие как кости и скорлупа, исключены).
По мнению авторов отчета, вопреки распространенному мнению проблема пищевых отходов затрагивает все страны, независимо от уровня доходов их граждан. При этом, по оценке ООН, в мире сегодня почти 700 миллионов человек голодают, а 3 миллиарда не имеют здоровой пищи.
В отчете также говорится, что, если рассматривать все продукты питания, доступные потребителям в мире, то 11% из них выбрасывается на уровне домохозяйств, 5% пропадают в ресторанах и 2% - в торговых точках.