ЛЕНТА


Литва отказалась рассматривать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче Светланы Тихановской

Главные новости  •  5-03-2021, 15:43
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Власти Литвы не будут рассматривать запрос Генеральной прокуратуры Беларуси о выдаче официальному Минску оппозиционера Светланы Тихановской. С таким заявлением в пятницу выступил Габриэлюс Ландсбергис, являющийся главой литовского Министерства иностранных дел. 

 

 Литва отказалась рассматривать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче Светланы Тихановской

 

По словам дипломата, прибалтийская республика никогда не рассматривает варианты экстрадиции представителей оппозиции, которые преследуются своим режимом и получили убежище на территории государства.

 

«Скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования [на экстрадицию Светланы Тихановской - прим. редакции Pogovorim.by]», - отметил в публикации Ландсбергис. 


Напомним, 5 марта Генеральная прокуратура Беларуси заявила о направлении в Литовскую Республику документов для экстрадиции экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Ведомство собирается наказать оппозиционера за причастность к действиям, направленным против государства.

 

Ранее было завершено расследование в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской, которые, по данным следствия, готовили массовые беспорядки и намеревались захватить административные здания в Гомеле. Лидеру белорусской оппозиции при этом вменяется участие в сговоре с задержанными людьми.

 

После президентских выборов в Беларуси от 9 августа 2020 года, на которых победителем был признан Александр Лукашенко, Тихановская была вынуждена уехать в Литву. До этого ее дети переехали в Вильнюс. Тогда же в стране начались массовые акции протеста сторонников оппозиции. Белорусские правоохранители по сегодняшний день подавляют любые попытки участия в подобных демонстрациях и шествиях.



0
4
0
0
1