ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 5 марта

Главные новости  •  5-03-2021, 23:23
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В столице Сомали произошел мощный взрыв, есть жертвы, "Спутник V" обогнал Pfizer и стал второй по популярности вакциной в мире, суд в Москве взыскал 500 тыс. рублей с Навального. Об этих и других новостях более подробно в обзоре Pogovorim.by.

 

 

 

1. В столице Сомали произошел мощный взрыв.

 

Эпицентр взрыва находился возле ресторана недалеко от городской тюрьмы. Очевидцы сообщают о пострадавших. Полиция перекрыла все дороги, ведущие в квартал, где произошел инцидент, к месту взрыва спешат машины скорой помощи. По меньшей мере 20 человек погибли, 40 пострадали.

 

2. В ООН заявили о доказательствах работы снайперов в Мьянме.

 

ООН располагает видеоматериалами, подтверждающими присутствие снайперов на протестах в Мьянме. На имеющихся видеоматериалах зафиксирована беспорядочная стрельба по толпе, открытая военными и полицейскими в различных частях Мьянмы. По данным ООН, в результате действий военных погибло порядка 50 мирных демонстрантов. Отмечается также, что около тысячи человек арестованы или пропали без вести.

 

3. "Спутник V" обогнал Pfizer и стал второй по популярности вакциной в мире.

 

Российская вакцина "Спутник V" поднялась на второе место среди препаратов от коронавируса по числу стран, в которых они одобрены. британская противоковидная вакцина Oxford/AstraZeneca была зарегистрирована в 49 странах, "Спутник V" — в 45 государствах, а препарат консорциума Pfizer/BioNTech — в 43.

 

4. США вводят санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского.

 

США ввели санкции против Игоря Коломойского по обвинению в коррупции. Под ограничения попали также его жена, дочь и сын. Основанием для наложения санкций стала причастность к коррупционным действиям, которые подорвали верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства и общественные процессы. Кроме того, олигарх использовал свое политическое влияние и власть для личной выгоды.

 

5. Суд в Москве взыскал 500 тыс. рублей с Навального по иску бизнесмена Пригожина.

 

Люблинский суд Москвы в четверг взыскал 500 тыс. рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Алексею Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации. Бизнесмен в иске требовал удалить спорные публикации, опровергнуть ложные утверждения и выплатить компенсацию морального вреда.

 

6. В Иране предотвращена попытка угона самолета.

 

Во время полета самолета "Fokker100" авиакомпании "İran AiR" из Анваза в Мешхед неизвестный попытался угнать авиалайнер в одну из стран Персидского залива. Подразделения КСИР обезвредили злоумышленника. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Исфахана. Никто из пассажиров не пострадал, угонщик самолета арестован. Его личность не разглашается.

 

7. В Швейцарии прошла минута молчания в память об умерших от COVID-19.

 

В Швейцарии 5 марта днем прошла минута молчания в память об умерших от последствий заражения коронавирусом. Ее провели ровно через год после первого летального случая в стране. Траурная церемония началась в 11:59 по местному времени (13:59 по Москве), а через минуту по всей стране зазвонили церковные колокола.

 

8. Турция продлила до 15 апреля требование ПЦР-теста для въезжающих в страну.

 

Все прибывающие в Турцию по земле, морю или воздуху должны представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до поездки в страну. Требование распространяется на пассажиров старше шести лет.

 

9. В США начали использовать специальную вакцину против COVID-19 для животных.

 

Зоопарк Сан-Диего начал вакцинацию обезьян от коронавируса. Орангутаны и бонобо получили препарат, специально разработанный для животных. Особую озабоченность экологов вызывают человекообразные обезьяны. Международный союз охраны природы (МСОП) перечисляет все виды горилл как находящиеся под угрозой исчезновения или особенно уязвимые, и восприимчивость к болезням является одной из основных опасностей.

 

10. Страны ЕАЭС планируют запретить пластиковые пакеты.

 

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют поэтапно запретить использование пластиковых пакетов. Россия и Беларусь также готова обсудить эту возможность. Запрет на производство и использование пакетов сегодня предусмотрен стратегией развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года. Планируется также включить в документ конкретные действия по вводу запрета на ввоз и производство одноразового пластика.



0
0
0
0
0