ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 6 февраля

Главные новости  •  6-03-2021, 21:38
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Белорусские нефтепродукты начали поступать в российские порты, Беларусь ограничивает ввоз птицы из Алжира и Эстонии из-за птичьего гриппа, в Гродно состоялся фестиваль ремесленников «Казюки-2021», система навигации для слабовидящих появилась на ж/д вокзале Минск-Пассажирский. Об этих и других новостях в обзоре Pogovorim.by.

 

 

 

1. Белорусские нефтепродукты начали поступать в российские порты.

 

Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии отправил в порт Усть-Луга в Ленинградской области несколько составов с бензином — более пяти тысяч тонн. Уже сегодня Мозырский НПЗ отгрузил 3,6 тыс. тонн мазута, которые также были отправлены в морской порт Санкт-Петербурга.

 

2. В Гродно состоялся фестиваль ремесленников «Казюки-2021».

 

Сегодня центральная площадь Гродно – Советская – превратилась в одну огромную торговую площадку. А точнее – в город мастеров. В город над Неманом 6 марта съехались 187 мастеров со всей Беларуси. Были и гости из Украины, так что статус международного фестиваль, несмотря на сложные эпидемиологические условия, сохранил.  Считается, что этот праздник проходит под покровительством Святого Казимира, который опекает торговцев и ремесленников.

 

3. В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о планах легализовать деятельность занятых в теневом бизнесе.

 

Глава Минтруда Ирина Костевич отметила, что информация по базе данных указывает на то, что в стране есть граждане, которые не работают по 10−15 лет. Такие люди могут работать в теневом бизнесе. Через различные механизмы, переобучение, через подготовку, поиск, работу с нанимателем Минтруда готово помогать белорусам.

 

4. «Газпром» заявил о надежности поставок газа в Беларусь.

 

В Москве состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в РФ Владимира Семашко, министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича. До конца текущего года между «Газпромом» и белорусской стороной действуют контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики. Цена осталась «практически» на уровне прошлого года.

 

5. Акцию по наблюдению за птицами - вестниками весны проводят в Беларуси.

 

"Живая весна" - международная кампания глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International, цель которой - привлечь внимание детей и взрослых к дикой природе, к охране мигрирующих птиц. Вестниками весны избраны семь птиц: белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, кукушка, золотистая щурка, береговая ласточка и галстучник. Люди из разных стран будут наблюдать за ними и составлять онлайн-карту их путешествия из теплых краев на родину.

 

6. Беларусь ограничивает ввоз птицы из Алжира и Эстонии из-за птичьего гриппа.

 

Беларусь ограничивает ввоз птицы из Алжира, Эстонии, края Высочина и Пардубицкого края (Чехия), ленов Халланд и Эстергетланд (Швеция) из-за птичьего гриппа. Вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из перечисленных стран и регионов живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, не подвергнутых дезинфекции охотничьих трофеев (пернатая дичь), другой продукции.

 

7. Система навигации для слабовидящих появилась на ж/д вокзале Минск-Пассажирский.

 

Звукоречевая система навигации для слабовидящих "Крокі на гукі" появилась на вокзале станции Минск-Пассажирский. Проект реализован Белорусской железной дорогой совместно с Белорусским товариществом инвалидов по зрению. На главном железнодорожном вокзале страны установили 100 звукоречевых информаторов.

 

8. Минприроды напоминает о запрете на сельхозпалы и выжигание сухой растительности.

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности в Беларуси запрещены. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню виновные наказываются штрафом от 10 до 30 базовых величин, за разведение костров в запрещенных местах - до 12 базовых.

 

9. Семилетний мальчик провалился под лед и утонул в Столинском районе.

 

Два семилетних мальчика возвращались домой из школы. В какой-то момент они решили выйти на заледеневший мелиоративный канал, однако лед не выдержал их веса и проломился. Одного из мальчиков успел спасти проходивший мимо 12-летний мальчик, однако второй ребенок утонул.

 

10. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 7 марта из-за сильного ветра.

 

В воскресенье будет преобладать облачная погода. Ночью по северу, утром и днем на большей части страны пройдет кратковременный снег, мокрый снег, ожидается слабая метель. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется юго-западный, западный порывистый, во многих районах сильный.



0
0
0
0
0