ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 6 марта

Главные новости  •  6-03-2021, 22:24
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Ливане продолжаются беспорядки, противники Пашиняна организовали шествие по Еревану, автобус с гражданами Украины упал с моста в Польше, есть жертвы, США на пути к диктатуре одной партии. Об этих и других международных новостях в обзоре Pogovorim.by.

 

Обзор международных новостей за 6 марта  

 

1. В Ливане пятый день продолжаются беспорядки.

 

Ливан оказался на грани взрыва и у точки невозврата на фоне усугубления кризиса в стране. Со вторника по всему Ливану идут акции протеста с блокированием дорог. Демонстранты перекрывают центр Бейрута и основные столичные трассы горящими покрышками, а также автомагистрали на юге, севере и востоке страны. Участники протестных акций выступают с требованием к властям начать реальные действия для выхода из экономического кризиса и улучшения жизни населения.

 

2. Противники Пашиняна завершили шествие по Еревану.

 

Протестующие прошли около десяти километров по центру столицы, в том числе около резиденции главы правительства и здания МИД, и вернулись на проспект Баграмяна. Сейчас там остаются несколько сотен человек, некоторые собираются ночевать в палаточном лагере.

 

3. Словакия из-за нехватки мест начала направлять больных COVID-19 в ФРГ и Польшу.

 

В реанимации словацких больниц госпитализировано 349 тяжелобольных пациентов с коронавирусом, что является максимумом с начала пандемии. Мест в отделениях интенсивной терапии практически не осталось. В субботу первых двух COVID-больных из Словакии приняла Германия.

 

4. США испытывают лазерные пушки для истребителей ВВС.

 

Соединенные Штаты начали испытывать макет лазерной пушки воздушного базирования SHIELD. Ожидается, что такое вооружение в будущем будут устанавливать на истребители. Лазер может сбивать ракеты класса «земля-воздух» или «воздух-воздух», приближающиеся к боевому воздушному судну.

 

5. Автобус с гражданами Украины упал с моста в Польше.

 

По данным польских СМИ, трагедия произошла на автостраде А4 в Подкарпатье. В районе села Луткув близ Ярослава автобус с украинскими регистрационными номерами упал с виадука в канаву - шесть человек погибли, 34 получили ранения. В автобусе было 57 человек. Все они граждане Украины.

 

6. США на пути к диктатуре одной партии.

 

Палата представителей Конгресса США большинством голосов 220 против 210 проголосовала за проект закона, направленного на установление в стране де-факто однопартийной системы. Подготовленный демократами законопроект, названный «Актом для народа», отменяет заложенный основателями избирательный федерализм и навязывает Америке новую модель выборов.

 

7. В Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом.

 

Мутация коронавируса, схожая с выявленными в ЮАР и Бразилии генетическими вариантами, могла сформироваться на территории Японии. Такую вероятность озвучили специалисты медицинского университета Кэйо, проведшие соответствующее исследование.

 

8. В ФРГ назвали «Северный поток – 2» мостом между Германией и Россией.

 

Координатор правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией Йоханн Заатхофф считает, что было безответственно не завершать строительство газопровода «Северный поток — 2». Заатхофф подчеркнул, что газопровод «Северный поток — 2» завершен на 97%: в его строительстве приняли участие около сотни различных частных компаний.

 

9. В Камбодже будут приговаривать к 20 годам тюрьмы за участие в "организованной группе, распространяющей COVID-19".

 

Закон предусматривает тюремное заключение на три года за нарушение карантинных указов и до 20 лет за участие в любой группе, намеренно распространяющей вирус. Такое же наказание предусмотрено и за распространение "других смертельных инфекционных заболеваний"

 

10. Во Франции этой ночью десятки молодых людей буквально разгромили центр города Рийе-ла-Пап.

 

До прибытия жандармов хулиганы в капюшонах успели разбить несколько остановок общественного транспорта, поджечь десятки легковых автомобилей и несколько автобусов. Пятеро нападавших — все несовершеннолетние — задержаны. Мотивы преступников пока не известны. Местные журналисты считают, что это примитивные разборки между молодежными бандами. 



0
0
1
0
0