ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 7 марта

Главные новости  •  7-03-2021, 20:33
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 30-летием со дня его создания, четырех участников встречи оппозиции в Минске отправили под арест за сопротивление милиции, «Чижовская лыжня» собрала в Минске около 450 участников. Pogovorim.by предлагает обзор последних новостей Беларуси за 7 марта. 

 

Обзор главных новостей Беларуси за 7 марта 

 

 

1. Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 30-летием со дня его создания.

 

Лукашенко отметил, что от крупнейшей техногенной аварии в истории человечества Беларусь пострадала больше всех. Но за эти годы проделана колоссальная работа: территории обеззаражены, люди переселены из опасной зоны, обеспечены жильем, работой и медицинским обслуживанием.

 

2. МАРТ расширил перечень рекомендуемых к производству в Беларуси импортозамещающих товаров.

 

Ведомство расширило перечни товаров, предлагаемых в рамках импортозамещения и расширения ассортимента к освоению их производства белорусскими производителями. Первый перечень теперь насчитывает 134 позиции, хотя в прошлом году он состоял из 128 товаров. Министерство антимонопольного регулирования и торговли хотело бы, чтобы в Беларуси выпускались электросамокаты, а объемы производства хозяйственного мыла полностью удовлетворяли спрос.

 

3. Тихановская в Лиссабоне встретилась с белорусской диаспорой.

 

В столице Португалии Тихановская встретилась с представителями белорусской диаспоры из Лиссабона, Порту, Фару и других городов Португалии, а также представителями Украины и России. Лидер белорусской оппозиции хочет, чтобы диаспора и дальше поддерживала белорусов. Тихановская надеется, что протесты возобновятся уже в марте этого года. 

 

4. Киев пытается помешать выходу фильма-расследования о задержаниях «вагнеровцев» в Беларуси.

 

Офис Владимира Зеленского пытался помешать выходу фильма о задержаниях «вагнеровцев» в Беларуси. В фильме рассказывается об аресте 33 членов ЧВК «Вагнер» 29 июля 2020 года в Беларуси. Киев пытался препятствовать выходу фильма через британскую разведку. Глава разведки Украины Кирилл Буданов попросил представителя британской разведки МИ-6 Ли Лоуренс воспрепятствовать выходу фильма, однако получил отказ.

 

5. «Чижовская лыжня» собрала в Минске около 450 участников.

 

В Заводском районе стоилцы в парке 900-летия Минска прошли открытые республиканские сорвенования по лыжным гонкам "Чижовская лыжня". Восемь забегов в четырех возрастных группах. Соревнования получились представительными: изначально на них заявились 350 участников, но в день проведения гонок к ним прибавилось еще около ста любителей лыжного спорта. 

 

6. Четыре участника студенческого профсоюзного собрания, которые были задержаны в Минске 5 марта, предстали перед судом в воскресенье.

 

Дела задержанных были рассмотрены в судах Октябрьского и Центрального районов Минска. Владислав Кальков, Софья Моргунова и Станислав Сенюкевич получили 15 суток, Кристина Мироненко – 14. Всех их обвинили в неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа по статье 24.3 КоАП.

 

7. Партия «Союз» по интеграции Беларуси с Россией подаст документы на регистрацию до 6 апреля.

 

Глава новой партии сообщил, что в настоящий момент уже сформирована группа, которой поручено предоставить все необходимые документы в соответствующие органы. В минувшую субботу, 6 марта, в столице Беларуси состоялся учредительный съезд “Союза”. Его посетили 135 делегатов из всех областей страны. На съезде также присутствовали гости из России.

 

8. В Беларуси разрабатывается проект указа по стимулированию развития регионов.

 

Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь отметил необходимость разработки пятилетних программ развития регионов и подчеркнул, что каждая программа должна учитывать особенности, специализацию и потенциал территорий, содержать точки роста и инвестпроекты. В планах также разработка системы стандартов комфортного проживания населения.

 

 

9. Из ТЦ «Корона-Сити» экстренно эвакуировали людей. 

 

Из расположенного на улице Денисовской торгового центра «Корона-Сити» эвакуировали посетителей. На месте происшествия работали спасатели. В торговом центре случился прорыв трубы горячего водоснабжения. Из-за прорыва трубы горячего водоснабжения в ТЦ сработала пожарная сигнализация. Загорание не обнаружено.

 

10. На продажу выставлен старейший горнолыжный центр Беларуси.

 

На продажу выставлен старейший горнолыжный центр Беларуси - «Якутские горы». Центр хотят продать за миллион долларов. Он находится в 37 километрах от Минска возле деревни Якуты. «Якутские горы» считаются первым горнолыжным центом в Беларуси - ведь именно здесь в 2001 году появился первый подъемник.

 



0
1
0
0
1