ЛЕНТА


Обзор новостей в Беларуси за 8 марта

Главные новости  •  8-03-2021, 22:16
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси, ГАИ Минска поставила 8 марта мобильные камеры в шести местах, в Беларуси военные пилоты устроили на авиабазе музыкальный флэшмоб, белорусские ученые вывели новую породу коров. Pogovorim.by подготовил обзор свежих новостей Беларуси за 8 марта.


Обзор международных новостей за 8 марта


1. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси.

 

Международный олимпийский комитет (МОК) не признал Виктора Лукашенко новым президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси. Также МОК не признал членом исполкома Дмитрия Баскова. Международный олимпийский комитет подтвердил, что санкции против них остаются действительными. Они не смогут посещать Олимпийские игры и другие мероприятия МОК. Организация не будет вести с ними переговоры, поддерживая контакт исключительно с генеральным секретарем НОК Полиной Головиной.

 

2. Первый энергоблок БелАЭС подключили к сети после плановой остановки.

 

Первый энергоблок БелАЭС снова подключен к сети после плановой остановки, идет повышение уровня мощности реакторной установки. К настоящему времени из 394 запланированных испытаний данного этапа успешно завершены 259.

 

3. 8 марта в Беларуси проходят уличные акции.

 

8 марта в электричке Минск-Молодечно прошла женская акция: девушки в бело-красно-белой одежде читали белорусские книги. Акция была проведена в поддержку женщин, которые были задержаны за чтение белорусской литературы в минских электричках в День родного языка. 

 

4. ГАИ Минска поставила 8 марта мобильные камеры в шести местах.

 

В праздничный день минская Госавтоинспекция установила мобильные датчики фотофиксации в 6 местах. Каждый из них будет работать определенное время. Камеры будут дежурить на улице Орловской, 80 на Игуменском тракте, 30, на 41 и 53 километрах МКАД, на проспекте Независимости, 156 и на проспекте Независимости, 99. 

 

5. В США назвали Лукашенко последним диктатором Европы.

 

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко последним диктатором Европы. Блинкен сделал это заявлении на вручении ежегодных наград Госдепартамента за гражданское мужество женщинам из различных стран мира.

 

6. В Жодино Международный женский день проводят в формате забега.

 

Более 550 бегуний из разных уголков страны пробежали две дистанции на выбор — 2 км или 5 км. Без поздравления не осталась ни одна: каждая финишировавшая участница получила медаль и цветок тюльпана, а самые быстрые, к тому же, получили подарки.

 

7. Белорусские ученые вывели новую породу коров.

 

Новую породу коров вывели в Беларуси. Ученые называют ее «Супермолочная». Официально – белорусский голштин. Молока такие буренки дают вдвое больше других.80 чистокровных голштинов привезли из-за рубежа, и их биоматериал использовали для оплодотворения белорусских коров. Подключили и ДНК-технологии. Это помогло вывести особей только с некоторыми признаками породы — актуальными именно для Беларуси. 

 

8. В Беларуси к праздникам вырастили новые сорта.  

 

Всего в теплицах вырастили 170 тысяч тюльпанов и 70 тысяч роз.  Можно выбрать из 40 видов роз и 25 разновидностей тюльпанов. А еще — герберы, альстромерии и лилии. 

 

9. В Беларуси военные пилоты устроили на авиабазе музыкальный флэшмоб.

 

В Беларуси военные летчики авиабазы Мачулищи записали в честь 8 Марта видеоклип и поздравили женщин оригинальным флэшмобом. В главных ролях снялись действующие летчики офицеры наземных служб и технический состав части. Офицеры читали стихи известных поэтов и пели популярные романсы, а потом прошли по взлетной полосе маршем в виде цифры "8". 

 

10. В Шкловском районе фура столкнулась с микроавтобусом.

 

На участке автодороги Могилев-Орша столкнулись грузовой автомобиль и маршрутка. Инцидент случился примерно в 30 километрах от Могилева поблизости деревни Локути. В результате аварии оказался на обочине — его прицеп лежал на боку; у микроавтобуса серьезные повреждения, свидетельствующие о лобовом столкновении. Водитель микроавтобуса погиб, водитель автопоезда находится в больнице.



0
1
0
0
0