ЛЕНТА


МИД Беларуси предложил консулу Польши в Бресте с покинуть страну

Главные новости  •  9-03-2021, 21:27
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

МИД Беларуси вручил консулу Польши в Бресте Ежи Тимофеюку ноту с призывом покинуть пределы страны. Об этом 9 марта сообщили в белорусском дипломатическом ведомстве.

 

МИД Беларуси предложил консулу Польши в Бресте с покинуть страну

 

Мартину Войцеховскому, являющемуся временным поверенным в делах Польши в Беларуси, был заявлен решительный протест в связи с участием консула в мероприятии ко «дню проклятых солдат». Событие отмечалось 28 февраля в Бресте и посвящалось членам польского антикоммунистического подполья.

 

По данным МИД Беларуси, неправительственные и молодежные организации, связанные с Республикой Польша также, также участвовали в данном мероприятии. Белорусское ведомство не поддерживает акции в честь «проклятых солдат» и таких их представителей, как банда Бурого. 

 

«Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», - сообщили в МИД Беларуси.


По данным белорусского дипломатического ведомства, группировка «проклятые солдаты», которая подчинялась Ромуальду Райсу, действовала в похожем с гитлеровскими карателями ключе. Официальный Минск при этом напомнил, что разжигание расовой и национальной розни, а также реабилитация идеологии нацизма, считается уголовным преступлением в Беларуси.

 

«Участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права... В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь», - сообщается в публикации.



0
0
0
3
0