ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 9 марта

Главные новости  •  9-03-2021, 22:02
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

МИД Беларуси предложил польскому консулу покинуть страну,  в ВС Беларуси начался второй этап комплексной проверки войск, с 10 марта в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо,  группа «Галасы ЗМеста» представит Беларусь на «Евровидении». Pogovorim.by предлагает обзор главных новостей Беларуси за 9 марта. 

 

Обзор главных новостей Беларуси за 9 марта 

 

1. МИД Беларуси предложил польскому консулу покинуть страну.

 

Сегодня в МИД Беларуси вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского. Дипломату заявлен протест из-за участия консула участия консула в Бресте в мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», которое прошло 28 февраля в областном центре с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

 

2. Александр Лукашенко принял с докладом председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля.

 

В центре внимания – тематика текущей работы КГБ, ситуация в сфере национальной безопасности, защиты конституционного строя. Комитет государственной безопасности фиксирует беспрецедентное давление на страну и планы по дестабилизации ситуации в ближайшее время. 

 

3. НОК Белоруссии пригласил руководство МОК в Минск для прямого диалога.

 

Национальный олимпийский комитет Белоруссии готов к конструктивным переговорам с руководством Международного олимпийского комитета (МОК), приглашает его в Минск для изучения ситуации и прямого диалога с белорусским спортивным сообществом. В НОК Беларуси подчеркнули, что заявление МОК не является основанием для того, чтобы полномочия президента НОК Беларуси Виктора Лукашенко и члена Исполкома Дмитрия Баскова были прекращены.В случае сохранения дискриминационного подхода в отношении белорусского олимпийского движения Минск оставляет за собой право обжаловать данное решение в соответствии с международным спортивным законодательством.

 

4. С 10 марта в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо. 

 

С 10 марта в Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. Стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 76 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 86 копеек, АИ-98-К5-Евро — 2 рубля 8 копеек, ДТ — 1 рубль 86 копеек.Это уже шестое повышение цен на топливо с 20 21 году.

 

5. В ВС Беларуси начался второй этап комплексной проверки войск.

 

с 9 марта 2021 года, в соответствии с решением министра обороны проводится 2-й этап комплексной проверки готовности и способности соединений и воинских частей ВС правильным образом выполнять задачи по предназначению.Проверка позволит определить уровень сплоченности органов управления, а также способность командиров управлять подчиненными воинскими частями и подразделениями в самых различных условиях обстановки.

 

6. Белорусские оппозиционеры сняли фильм о богатстве Александра Лукашенко.

 

Живущий в Варшаве белорусский оппозиционер Степан Путило, выпустил фильм «Лукашенко. Золотое дно», где рассказывается о резиденциях, автомобилях и самолетах белорусского президента. Фильм напоминает аналогичное расследование российского оппозиционера Алексея Навального о предполагаемом дворце президента РФ Владимира Путина. За сутки число просмотров приблизилось к 2 млн. Эксперты не видят в данном фильме работы западных спецслужб, считая его снятым некачественно и примитвно. 

 

7. Конкурс детского рисунка "Мы, белорусы - единый народ" организовали минские нотариусы.

 

Основной замысел организаторов - поддержать талантливых детей и подростков, посмотреть, как самые юные представители общества понимают и смотрят на взрослые ценности - единство, патриотизм, национальную идентичность. Каждую работу будут оценивать по пятибалльной системе. Возраст участников - от 4 до 14 лет.Победители и призеры получат дипломы, но и без памятных подарков никто из участников не останется. Результаты станут известны к середине апреля.

 

8. В управлении культуры Мингорисполкома новый руководитель.

 

В Мингорисполкоме во вторник, 9 марта, назначили нового начальника управления культуры. Начальником управления культуры Мингорисполкома стал Виталий Брель. До этого он работал заместителем главы администрации Московского района Минска. от начальника профильного управления ожидается серьезная работа как по развитию, так и по повышению роли объектов культуры в городе.Также был назначен и новый начальник технического управления Мингорисполкома. Им стал Олег Корзун. 

 

9. Группа «Галасы ЗМеста» представит Беларусь на «Евровидении».

 

Беларусь на песенном конкурсе «Евровидение-2021» представит группа «Галасы ЗМеста». Коллектив выступит с песней «Я научу тебя». Коллектив существует около 10 лет.

 

10. В Гродно при пожаре погиб пенсионер.

 

Сегодня в 11.00 диспетчеру Гродненского городского отдела МЧС поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном доме. На место незамедлительно направились пять пожарных расчетов и службы взаимодействия. Из горящей квартиры были спасены двое жильцов. Сам хозяин квартиры скончался на месте пожара. Из здания эвакуировали 30 человек.



0
1
0
1
0