ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 9 марта

Главные новости  •  9-03-2021, 23:16
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Сирии при взрыве пострадали пятеро детей, армянская оппозиция полностью заблокировала парламент, в Мексике более 80 человек пострадали в акции феминисток против насилия. Pogovorim.by предлагает обзор этих и других международных новостей. 

 

Обзор международных новостей за 9 марта 

 

1. В Сирии при взрыве пострадали пятеро детей.

 

Самодельное взрывное устройство, установленное террористами, сработало в районе Майсар рядом с овощным рынком в Алеппо, пятеро детей получили ранения. Сообщения о подрыве мирных граждан и в первую очередь детей на минах и в результате детонации замаскированных взрывных устройств регулярно поступают из разных провинций Сирии.

 

2. 12 штатов США подали иск против Байдена.

 

Власти 12 штатов подали иски против президента США Джо Байдена из-за его указа о защите здоровья населения и окружающей среды. Представители штатов считают, что решения главы государства приведут к большим денежным нагрузкам для населения. В первую очередь авторы иска критикуют присутствующую в указе Байдена сумму, в которую якобы обходится обществу выброс парниковых газов — 9,5 триллиона долларов.

 

3. Зеленский анонсировал личную встречу с Путиным.

 

Президент Украины Зеленский  выступил на форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», где сообщил, что в настоящее время готовится встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции в нормандском формате. Владимир Зеленский заявил, что если «нормандский саммит» по урегулированию конфликта в Донбассе не состоится, он найдет возможность встретиться с каждым лидером отдельно.

 

4. В Донбассе за сутки зафиксировали 105 нарушений прекращения огня.

 

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала резкий рост нарушений режима прекращения огня в Донбассе. Согласно данным отчета, в Донецкой области было зафиксировано 105 нарушений режима прекращения огня, включая 83 взрыва неопределенного происхождения. Накануне произошло девять таких нарушений. 

 

5. Армянская оппозиция полностью заблокировала парламент.

 

Несколько сотен демонстрантов заблокировали вход и въезд в парламент Армении по призыву лидера оппозиционного "Движения спасения родины" Вазгена Манукяна. Все входы и выходы в здание полностью перекрыты. Находящиеся на месте несколько сотен полицейских и спецназовцев не предпринимают активных действий. Вазген Манукян заявил, что парламент будет работать только тогда, когда депутаты придут принять решение об отставке премьер-министра Никола Пашиняна.

 

6. Олимпиада в Японии состоится без иностранных зрителей.

 

Правительство Японии контролирует тенденции распространения инфекционной болезни COVID-19 и в связи с этим стремится не пустить иностранных зрителей на Олимпийские игры. Оргкомитет Олимпиады также хочет не пустить зрителей на церемонию старта эстафеты олимпийского огня. Это мероприятие запланировано на 25 марта. 

 

 

7. Букингемский дворец обещал изучить слова Маркл по расовому вопросу.

 

В Букингемском дворце сделали первое заявление после интервью принца Гарри и Меган Маркл, которое они дали американской телеведущей Опре Уинфри. В частности, во дворце заявили, что расовые вопросы вызывают беспокойство и будут изучены в частном порядке.

 

8. В Мексике более 80 человек пострадали в акции феминисток против насилия.

 

В понедельник в Мехико прошел марш солидарности в борьбе за равные права и эмансипацию. Власти столицы предусмотрительно огородили исторические здания и памятники, чтобы защитить от вандализма. Мексиканские феминистки, выступая 8 марта против дискриминации и насилия, облили бензином и подожгли женский кордон полиции со щитами: пострадали 62 сотрудницы полиции и 19 гражданских лиц.

 

9. Треть стран мира остаются полностью закрытыми для иностранных туристов.

 

Из 217 направлений полностью закрыты 69. Из них 30 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 15 - в Европе, 11 - в Африке, 10 - в Северной и Южной Америке, три - на Ближнем Востоке. В то же время 34% стран закрыты частично.

 

10. Саудовская Аравия в апреле снизит цены на нефть для Европы.

 

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco объявила, что поднимет цены на большинство сортов нефти для покупателей из Азии и США, при этом снизит их для европейских клиентов.



0
0
0
2
1