ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 10 марта

Главные новости  •  10-03-2021, 20:50
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Власти Польши объявили персоной нон грата белорусского дипломата, инфляция в Беларуси в феврале составила 1,9 %, Минздрав Беларуси изменил время ожидания скорой помощи, под Минском пройдет традиционный праздник Масленица. Эти и другие новости более подробно в обзоре Pogovorim.by.

 

 

Обзор новостей в Беларуси за 10 марта

 

1. Александр Лукашенко принял с докладом управляющего делами Президента Виктора Шеймана.

 

Виктор Шейман доложил об итогах работы Управделами, подведомственных организаций и предприятий за прошлый год. Эффективно сработал сельскохозяйственный сектор. Темп роста объемов валовой продукции к 2019 году составил 115,6 процента. Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг составила 2,7 миллиарда рублей. Обеспечен рост добавленной стоимости в 2,5 раза. Производительность труда по добавленной стоимости увеличилась почти в 2,6 раза.

 

2. Польша высылает белорусского дипломата в ответ на высылку своего консула из Бреста.

 

Власти Польши объявили персоной нон грата белорусского дипломата в ответ на действия МИД Белоруссии, который предложил польскому консулу покинуть страну в связи с грубым нарушением Венской конвенции.

 

3. Головченко посетил РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

 

Сегодня Премьер-министр Роман Головченко ознакомился с работой РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и провел на его базе совещание с руководством Министерства здравоохранения и Национальной академии наук. Центральной темой обсуждения стал вопрос создания собственной вакцины от коронавируса.

 

4. В Беларуси обнаружили тайники с большим количеством оружия и взрывчатки.

 

Тайники с большим количеством взрывчатки, оружия и дистанционными средствами по подрыву различных объектов обнаружены в Беларуси. Глава КГБ республики Иван Тертель отметил, что пока в интересах следствия не может разглашать более подробную информацию и называть какие-то фамилии.

 

5. В Беларуси подвели итоги республиканского соцопроса «Социальное мышление».

 

Лукашенко доверяют 66,5 % белорусов. После Лукашенко самый высокий уровень доверия у Кочановой – 4,4 %. Далее идут Головченко (3,8 %), Бабарико (2,5 %), Макей (2,4 %), Гайдукевич (1,9 %), Тихановская (1,5 %), Латушко (1,3 %) и Румас (0,4 %).

 

6. Инфляция в Беларуси в феврале составила 1,9 %.

 

За февраль в стране цены выросли как на продовольственные, так и на непродовольственные товары. Рост цен на продовольственные товары за февраль составил 1,8 % в сравнении с январем, в сравнении с декабрем прошлого года – 3,3 %. Непродовольственные товары в феврале подорожали на 1,1 % относительно января и на 2,4 % относительно декабря 2020 года.

 

7. Молодежное общественное объединение «Движение вперед» появилось в Беларуси. 

 

Новое молодежное общественное объединение «Движение вперед» зарегистрировано и начало работу в Беларуси. Его пресс-презентацию представители Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси провели сегодня в конференц-зале газеты «СБ. Беларусь сегодня». Как отметил председатель Совета Молодежного общественного объединения «Движение вперед» Олег Дикун, основная цель этого объединения – помощь молодым людям в реализации их идей и проектов.

 

8. Учения по ликвидации последствий возможного паводка провели в Петриковском районе.

 

10 марта на паромной переправе Петриков - Велавск прошли тактико-специальные учения. Целью учений стало определение готовности органов управления, сил и средств районного звена ГСЧС к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с наступлением весеннего половодья. 

 

9. Минздрав Беларуси изменил время ожидания скорой помощи до 210 минут.

 

На период подъема заболеваемости в Минздраве установили сроки ожидания скорой помощи. В городе установлено время прибытия неотложки не меньше, чем в течении 195 минут, в населенных пунктах республики ожидание скорой не должно быть больше 210 минут. Время отсчета будет начинаться с момента совершения вызова.

 

10. Под Минском пройдет традиционный праздник Масленица.

 

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта приглашает 13 марта на традиционный славянский праздник Масленицу, символизирующий проводы зимы. В этот день в музее за агрогородком Озерцо под Минском гости смогут принять участие сразу в семи днях масленичной недели и традиционных масленичных гуляниях. 



0
0
2
0
1