ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 10 марта

Главные новости  •  10-03-2021, 22:11
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Донбассе возобновились бои, корабли НАТО зашли в порт Одессы, в Турции полный пассажиров автобус сорвался в ущелье, погибли дети, в России извергается самый высокий вулкан Евразии. Эти и другие новости в обзоре Pogovorim.by.

 

Обзор международных новостей за 10 марта  

 

1. В Донбассе возобновились бои.

 

В поселке Михайловка (Золотое-5) начались бои между бойцами ВСУ и Народной милицией самопровозглашенной Луганской народной республики. ВСУ применяют стрелковое оружие и гранатометы, в зоне обстрела находится школа. Местные жители пишут, что много пуль рикошетит от стен домов.

 

2. Россия ударила по террористам «Искандером» с базы Хмеймим.

 

Россия ударила по поддерживаемым Турцией террористам крылатой ракетой комплекса «Искандер» с территории авиабазы Хмеймим.Целью удара, совмещенного с двумя другими ударами, произведенными силами сирийской армии с использованием ракетных комплексов «Точка-У», были группировки боевиков вблизи сирийско-турецкой границы. 

 

3. Корабли НАТО зашли в порт Одессы.

 

Противоминная группа кораблей НАТО SNMCMG2 зашла сегодня в порт Одессы. В составе группы - четыре минных тральщика, принадлежащие ВМС Турции, Испании и Румынии. Это первый заход кораблей Североатлантического альянса в Одессу в этом году. В рамках визита запланирована встреча командования противоминной группы НАТО с высшим руководством ВМС Украины, а также совместные военно-морские учения с участием украинских боевых кораблей.

 

4. РФ и Турция дали старт началу строительства III блока АЭС "Аккую".

 

Церемония заливки "первого бетона", символизирующая начало строительства, проходит в среду в режиме видеоконференции. В этом году предстоит выполнить ряд ключевых работ на I энергоблоке, в частности, смонтировать корпус реактора, на II блоке будут смонтированы ярусы внутренней защитной оболочки, а на III - уже к концу года состоится монтаж ловушки расплава.

 

5. В Турции полный пассажиров автобус сорвался в ущелье, погибли дети.

 

Микроавтобус с пассажирами сорвался в пропасть в турецкой провинции Батман, в результате два ребенка погибли и 27 человек получили ранения. Местные жители создали живую цепь на склоне, чтобы достать пострадавших из автобуса.

 

6. Улицы Афин заволокло дымом от горящих фаеров и слезоточивого газа.

 

В Греции — массовые беспорядки. Слезоточивый газ применялся стражами порядка, чтобы разогнать многотысячный митинг против полицейского произвола. На акцию люди вышли после того, как полицейские избили дубинками молодого человека во время проверки соблюдения карантинных мер. Демонстранты забрасывали правоохранителей камнями и «коктейлями Молотова», сообщается как минимум о трех пострадавших.

 

7. Три крупных театра Франции оказались "оккупированы" протестующими.

 

Студенты, актеры и работники культурной отрасли Франции провели пикеты около трех крупных театров страны. Собравшиеся требовали возобновить деятельность культурных заведений, работу которых ограничили из-за коронавирусных ограничений. Во Франции культурные учреждения закрыты уже с конца октября, когда в стране во второй раз ввели режим самоизоляции. 

 

8. Пролетевший над США и Канадой метеор вызвал толчки зданий.

 

Небесный объект заметили в 53 км от государственного лесного заповедника Маунт-Мэнсфилд в Вермонте. Его вес составил порядка 4,5 кг, а диаметр — 15,24 см. Метеор пролетел со скоростью примерно 19 км/с. В NASA предположили, что объект был фрагментом астероида. Представители космического ведомства подчеркнули, что метеор раздробился в воздухе, вызвав сильную волну давления, из-за которой тряслись здания.

 

9. В России извергается самый высокий вулкан Евразии.

 

Самый высокий вулкан Евразии извергается на Камчатке. Ключевская сопка выбрасывает столько лавы, что это может нарушить экологический баланс местных рек, опасаются экологи. Кроме того, раскаленные потоки угрожают нескольким ближайшим дорогам. Вулкан извергается по меньшей мере раз в несколько лет.

 

10. Болгария возглавила рейтинг стран ЕС по уровню преступности и насилия.

 

Евростат опубликовал рейтинг государств ЕС по уровню преступности, насилия и вандализма. Лидирующее место в списке уже не в первый раз занимает Болгария - в балканской республике в среднем о преступлениях сообщают 20,2 процентов граждан. В первой пятерке также числятся Греция (16,9), Нидерланды (16,3), Франция (14,7) и Мальта (13,6).



0
0
0
1
1