ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 11 марта

Главные новости  •  11-03-2021, 21:02
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Александр Лукашенко произвел назначения в руководстве Вооруженных Сил и Министерства обороны, в Беларуси создадут комиссию для подготовки поправок в конституцию, ВС Белоруссии получили российские управляемые ракеты «Атака». Об этих и других новостях в обзоре Pogovorim.by.

 

 

Обзор главных новостей Беларуси за 11 марта 

 

1. Александр Лукашенко произвел назначения в руководстве Вооруженных Сил и Министерства обороны.

 

Виктор Гулевич назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил - первым заместителем министра обороны. Андрей Жук займет пост заместителя министра обороны Беларуси. Северо-западное оперативное командование теперь возглавил Александр Науменко, который до настоящего времени руководил Минским суворовским военным училищем.

 

 

2. Второй региональный форум "Берестейский диалог" прошел 11 марта в Бресте. 

 

На форуме обсудили развитие экономики страны в контексте предложений VI Всебелорусского народного собрания, сохранение исторической памяти, развитие научных технопарков, политической системы государства. Участие в мероприятии приняли члены трудовых коллективов, заместители и руководители предприятий и организаций, представители общественных организаций.

 

 

3. Беларусь и Германия подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии диалога.

 

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник встретился в формате видеоконференции с уполномоченным по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Министерства иностранных дел Германии Михаэлем Зибертом. Стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-германского сотрудничества в различных сферах.

 

 

4. Потери промышленности Беларуси из-за пандемии превысили $1 млрд.

 

Потери промышленного сектора Беларуси из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, в 2020 году составили свыше $1 млрд. Такую цифру привел первый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько сегодня во время круглого стола о негативных последствиях пандемии коронавируса для экономик стран СНГ.

 

 

5. В Беларуси создадут комиссию для подготовки поправок в конституцию.

 

Глава Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич сообщил, что в ближайшее время в стране будет создана комиссия для подготовки поправок в конституцию, она будет работать публично. Проект новой конституции страны вынесут на референдум в начале 2022 года, а подготовлен проект основного закона будет до конца 2021 года.

 

 

6. ВС Белоруссии получили российские управляемые ракеты «Атака».

 

Первая партия российских управляемых ракет 9М120 «Атака» получена вооруженными силами (ВС) Белоруссии. Данные ракеты могут применяться и с наземного, и с воздушного носителя, они предназначаются для поражения всех типов танков, включая танки с экранами динамической защиты.

 

 

7. В Минске в 2021 году сдадут в эксплуатацию 53 жилых дома.

 

В столице в нынешнем году сдадут в эксплуатацию 53 жилых дома. Это 600 тысяч квадратных метров, из которых почти пятая часть - квартиры с государственной поддержкой. Масштабное строительство ведется в Октябрьском, Центральном и Московском районах города. 

 

 

8. Нацбанк рассказал о выявленных фальшивых деньгах в Беларуси.

 

В Беларуси по итогам трех кварталов прошлого года банковские работники выявили 430 поддельных денежных знаков. Среди 429 фальшивых банкнот 48,6 % составили доллары США. Не менее активно подделывали российские рубли, их доля составила 37,2 %, при этом доля поддельных евро – 10,2 %, отечественной валюты – 3,7 %, других валют (китайский юань) – 0,2 %.

 

 

9. Ночью в Минске синоптики прогнозируют обильный снегопад. 

 

Зима вернется в Беларусь в ночь на пятницу, предупредили синоптики. Погодные условия резко изменятся, ночью пройдет обильный снегопад, во многих районах республики ожидается усиление ветра порывами 15-20 м/с, днем местами по востоку до 22 м/с. Дорожные службы будут работать в усиленном режиме. 

 

 

10. Спортивный праздник «Минская лыжня» пройдет в «Раубичах» 13 марта.

 

Главным событием субботнего спортивного праздника станет эстафета 4 по 1,6 километра, которая в этом году пройдет в биатлонном формате. Медали оспорят команды высших органов власти, центральных аппаратов силовых министерств и ведомств, республиканских органов госуправления. Гонки начнутся в 11:00. Последний забег запланирован на 14:00. Победителям и призерам соревнований будут вручены кубки, медали и призы от Министерства спорта и туризма.



0
0
0
0
0