ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 12 марта

Главные новости  •  12-03-2021, 23:46
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Иранское судно подверглось атаке в Средиземном море, в Китае состоялся успешный запуск ракеты нового поколения " Чанчжэн - 7А", в Греции применили газ и гранаты для разгона протестующих. Эти и другие новости в ежедневном обзоре Pogovorim.by.

 

Обзор международных новостей за 12 марта

 

1. Иранское судно подверглось атаке в Средиземном море.

 

На грузовом судне Ирана в Средиземном море в результате предполагаемой террористической атаки сработало взрывное устройство. Отмечается, что экипаж судна, направлявшегося к европейскому континенту, не пострадал, взрыв нанес повреждения части борта. Иранское судно "Shahr-e Kord" продолжит свой путь после оценки ущерба и ремонта.

 

 

2. Несколько стран ЕС поддержали смягчение ограничений для туристов.

 

На фоне начала кампаний по вакцинации от коронавируса представители ряда стран предлагают смягчить ограничения на въезд ради восстановления экономики. Альтернативный вариант — предъявление документа с отрицательным результатом теста на коронавирус. Этот вопрос политические лидеры Европейского союза могут обсудить на саммите в конце марта. 

 

 

3. В список побочных эффектов от вакцины AstraZeneca добавят анафилаксию.

 

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало включить анафилактическую реакцию и повышенную аллергическую чувствительность в список побочных эффектов от вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca. Рекомендация была сформулирована после того, как комитет EMA по оценке фармакологических рисков PRAC изучил 41 сообщение о случаях тяжелой аллергической реакции от этого препарата.

 

 

4. В Китае состоялся успешный запуск ракеты нового поколения " Чанчжэн - 7А".

 

В Китае провели запуск ракеты-носителя нового поколения “Чанчжэн-7А”. Отмечается, что запуск был осуществлен с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Ракета успешно вывела спутник на заданную орбиту.

 

 

 

5. Первый тяжеловооруженный истребитель F-15EX поступил на вооружение ВВС США в 2021 году.

 

Первый тяжеловооруженный истребитель F-15EX Advanced Eagle недавно поступил на вооружение ВВС США, он примет участие в государственной программе испытаний. Первые два истребителя такой модели будут получены весной этого года, остальные шесть истребителей – в 2023 году. Все восемь самолетов будут размещаться на авиационной базе “Эглин” в штате Флорида.

 

 

 

6. Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана и премьером Армении.

 

О положении в Нагорном Карабахе Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Азербайджана и премьером Армении. Лидеры сошлись в оценках — в целом все спокойно, режим прекращения огня соблюдается неукоснительно.

 

 

 

7. В Греции применили газ и гранаты для разгона протестующих.

 

Ожесточённые столкновения между правоохранителями и протестующими развернулись в греческих Салониках. На улицы вышли студенты вузов, недовольные новым законом, который вводит полицейский надзор в кампусах вузов. Стражей порядка забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью.

 

 

 

8. Истребитель МиГ-29 ВВС Украины сильно поврежден огнем после столкновения с легковым автомобилем на аэродроме.

 

Столкновение произошло на авиабазе Васильково под Киевом. Военный инженер аэродрома на личном автомобиле выехал на рулежную дорожку и врезался в хвостовую часть истребителя, который буксировали на стоянку. После столкновения самолет загорелся. Огонь серьезно повредил двигатели и другие системы МиГ-29.

 

 

 

9. Уильям и Гарри встретятся на открытии памятника принцессе Диане.

 

Принцы Уильям и Гарри встретятся на открытии памятника своей матери принцессе Диане. Церемония запланирована в Кенсингтонском дворце 1 июля - в день ее 60-летия. Меган Маркл, чей рассказ о тайнах королевской семьи и обвинения в расизме вызвал международный скандал, на мероприятие, скорее всего, не появится.

 

 

 

10. В турецкой пещере нашли инструменты, спрятанные 11 тысяч лет назад.

 

В Турции археологи при обследовании одной из древних пещер на севере страны обнаружили целый набор каменных инструментов X тысячелетия до нашей эры. Найденные древние каменные орудия проливают новый свет на историю северной Турции. 



0
0
0
0
0