ЛЕНТА


В России стартовали исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» на онкобольных

Коронавирус  •  14-03-2021, 00:42
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В России стартовали клинические испытания вакцины «Спутника V» от коронавируса COVID-19 на онкобольных. Об этом 13 марта в эфире передачи «Соловьев Live» рассказал Александр Гинцбург, руководитель научного центра имени Гамалеи.

 

В России начались испытания вакцины от коронавируса «Спутника V» на онкобольных

 

По словам ученого, российский препарат в настоящий момент не имеет противопоказаний для людей, у которых выявлены онкологические заболевания. Имеется лишь одно исключение - вакцину не стоит принимать при прохождении химиотерапии.   

 

При этом Гинцбург отметил, что и в этом случае больному коронавирусом COVID-19 прививка никакого вреда не нанесет. Однако может не быть и эффекта от такой вакцинации, поскольку во время химиотерапии пациенты принимат лекарства, которые подавляют размножение клеток.

 

В таком случае препарат «Спутник V» может не оказать должного воздействия на организм и не поможет выработать необходимые защитные функции и антитела, отметил глава научного центра.  

 

По словам эксперта, вакцину действительно не стоит принимать больным тяжелыми аллергическими осложнениями, например, такими как отек Квинке. Это может быть опасно из-за возможности появления анафилактического шока.

 

Российские медики разработали специальный план испытаний вакцины «Спутника V» на больных с онкологическими заболеваниями. Сам эксперимент может продолжаться порядка 6 месяцев. Отбор добровольцев начнется уже в ближайшее время, сообщает ТАСС со ссылкой на главного онколога Минздрава РФ Андрея Каприна.



0
0
0
0
3