ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 14 марта

Главные новости  •  14-03-2021, 23:23
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Лукашенко поздравил патриарха Кирилла, в Беларуси прошел чемпионат по китайским шахматам, в Минске на железнодорожные пути рухнул козловой кран. Об этих и других новостях более подробно в обзоре Pogovorim.by.

 

Обзор главных новостей Беларуси за 14 марта 

 

1. Беларусь и Австрия обсудили расширение межрегиональных связей.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Австрии Андрей Дапкюнас встретился с руководством Федеральной палаты экономики Австрии. Посол Беларуси и вице-президент федеральной палаты экономики Австрии обсудили актуальные вопросы белорусско-австрийских отношений в торгово-экономической сфере. В частности, рассмотрены ход подготовки очередного заседания Белорусско-австрийского делового совета и организация визита в Беларусь делегации австрийских деловых кругов.

 

 

2. Лукашенко поздравил патриарха Кирилла с годовщиной архиерейской хиротонии.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу поздравление в связи с 45-летием архиерейской хиротонии (рукоположенния). По словам белорусского политика, в лице патриарха Кирилла РПЦ обрела «мудрого наставника и пастыря, все слова и поступки которого являются примером глубокой духовности и самоотверженного служения людям».

 

 

3. Посол Беларуси Александр Конюк встретился с представителями армянского бизнеса.

 

Во встрече приняли участие находившиеся с визитом в Армении руководители ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» – генеральный директор Валерий Иванкович и коммерческий директор Сергей Шуляк. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в части поставок в Армению автобусов и специализированной техники для строек.

 

 

4. В Беларуси прошел чемпионат по китайским шахматам.

 

В Минске состоялся чемпионат по китайским шахматам среди школьников и студентов. Турнир стал самым крупным соревнованием среди детей и молодежи, в нем приняли участие около 50 спортсменов. Победителями стали студенты Белорусского государственного медицинского университета и БГЭУ, воспитанники Физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Первомайского района и Центра дополнительного образования детей и молодежи "Эврика", ученики школ и гимназий Минска.

 

 

5. Помощник Александра Лукашенко по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерий Бельский рассказал, сколько власти выделяют средств на социальные нужды белорусов. 

 

Эта сумма составляет около 40 % бюджетных средств, что равняется приблизительно 10 миллиардам долларов в год. Если поделить эту цифру на количество населения, получается, что на социальные нужды каждого белоруса власти тратят ежегодно более 1 000 долларов. Также есть еще перекрестное субсидирование, когда формируются тарифы на электроэнергию для населения.

 

 

6. Военнослужащие из Республики Беларусь посетили государственные музеи города Ульяновска.

 

13 и 14 марта с.г. в рамках проведения культурно-просветительской программы совместного российско-белорусского учения военнослужащие Республики Беларусь посетили государственные музеи города Ульяновска. В ходе экскурсий военнослужащие отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения сил специальных операций Республики Беларусь посетили музей-заповедник имени Ленина, музей пожарной охраны и Краеведческий музей.

 

 

7. В Беларуси стало меньше безработных.

 

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, как обстоят дела с безработицей в республике. По данным ведомства, на 1 марта текущего года на учете в качестве безработных состояло 8,3 тыс. человек. В прошлом году в этот периодом безработных в стране насчитывалось порядка 10,2 тыс. человек, что на 18 % больше.

 

 

8. Белорусская молодежь, студенты и некоторые СМИ смогут рассчитывать на финансовую помощь Еврокомиссии.

 

Поддержка ЕС будет сфокусирована на сферах, приносящих пользу населению Беларуси, прежде всего на молодежи, экологии, малом и среднем предпринимательстве, местном развитии, свободе передвижения, гражданском обществе и независимых СМИ.

 

 

9. В Минске на железнодорожные пути рухнул козловой кран.

 

На железнодорожной станции «Минск-Восточный» произошло обрушение неэксплуатируемого козлового крана. Жертв и пострадавших нет, но при этом были повреждены 5 метров оптоволоконного кабеля, а также 10 метров металлического забора. В результате происшествия на 9 минут было задержано движение двух пассажирских электропоездов. Два грузовых поезда были остановлены на 3 часа 7 минут.

 

 

10. Аттракционы в столичных парках при благоприятных погодных условиях начнут работу в конце апреля.

 

Уже началась подготовка к эксплуатации каруселей, учитываются все инструкции по их ремонту и обслуживанию. После того, как карусели пройдут техническое освидетельствование они будут готовы принимать посетителей. В этом году в Центральном детском парке им. М. Горького планируется демонтаж аттракциона «Русские качели» и установка нового, современного и востребованного аттракциона «Лабиринт».



0
0
1
0
0