ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 18 марта

Главные новости  •  18-03-2021, 23:23
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Бесплатную правовую консультацию в День Конституции получили более 5 тыс. человек,  власти Крыма предложили Беларуси рассмотреть вопрос открытия прямого транспортного сообщения с полуостровом, в Минске проходит XXIII Международная архитектурно-строительная выставка BUDEXPO-2021. Об этих и других новостях более подробно в новостном обзоре Pogovorim.by за 18 марта.

 

Обзор главных новостей Беларуси за 18 марта

 

1. В Минске повесили щиты с фото протестов и словами «ломать — не строить».


На улицах Минска появились билборды, на которых изображены фотографии, сделанные во время протестов в Белоруссии. На них сравниваются разрушения, которые, по версии авторов щитов, произвели участники беспорядков, и виды ухоженного города. На всех коллажах также фигурирует надпись «Ломать — не строить». С видами Минска сравниваются перевернутые лавки, камни на проезжей части, молодой человек, разрисовывающий столб.

 

 

2. Бесплатную правовую консультацию в День Конституции получили более 5 тыс. человек.

 

Акцию организовало Министерство юстиции при поддержке Белорусской нотариальной палаты и Белорусской республиканской коллегии адвокатов. По всей стране консультации прошли как в форме личных приемов, так и дистанционно - в ходе прямых телефонных линий и через мессенджеры. Практика проведения акций по бесплатному правовому консультированию, приуроченных к государственным праздникам, будет продолжена.

 

 

3. В Совбезе заявили о дополнительной ответственности для авторов фейков. 

 

В национальном законодательстве появится дополнительная ответственность для тех людей, которые занимаются распространением лживой, недостоверной информации, тем более выдавая ее в качестве достоверной, проверенной и точной, по различным направлениям жизни. Это и развитие страны, и военно-техническое состояние, состояние рисков и вызовов для национальной безопасности. Такое заявление сделал заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Александр Рахманов.

 

 

4. Всебелорусская молитва в память о жертвах Хатыни пройдет 21 марта.

 

В память о всех жертвах Хатыни в это воскресенье на месте сожженной деревни пройдет и всебелорусская молитва. Накануне 78-й годовщины вспомнят каждую семью, погибшую от рук гитлеровских карателей. В память о хатынской трагедии состоится музыкально-театральная композиция, которую сможет услышать каждый белорус. В этот вечер на выжженную землю приедут сотни гостей. А 22 марта здесь пройдет возложение цветов.

 

 

5. Дополнительные соцгарантии будут предоставляться безработным за пять лет до пенсионного возраста.

 

На период до 2025 года предусматривается усиление социальных гарантий безработным гражданам за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Государство обеспечивает дополнительные гарантии в области содействия занятости населения гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, среди которых выделены лица предпенсионного возраста.

 

 

6. В Бресте хотят ликвидировать Польскую школу, которую обвиняют в реабилитации нацизма.

 

Прокуратура Бреста направила в экономический суд Брестской области исковое заявление о ликвидации юридического лица ООО Польская школа в связи с грубым нарушением законодательства, повлекшим причинение ущерба государственным и общественным интересам. На базе школы были организованы курсы по изучению польского языка для соискателей карты поляка, а также харцерские дружины, основная деятельность которых строилась на обесценивании исторической памяти белорусского народа.

 

 

7. Министр образования Игорь Карпенко заявил, что повышение стоимости обучения в госучреждениях образования пока не планируется.

 

На днях стало известно, что несколько вузов Беларуси планируют повысить стоимость обучения для белорусских студентов. В частности, такое решение уже приняли в БГУ, БГПУ и Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Ожидалось, что цены вырастут и в БНТУ. Министерством образования изучены возможности учреждений высшего и среднего специального образования по компенсации дополнительных затрат, было принято решение не повышать установленную оплату за обучение. Повышение заработной платы и других затрат на реализацию образовательных программ будет осуществляться за счет оптимизации иных расходов учреждений образования.

 

 

8. Белорусский претендент на участие в Евровидении готовит новую песню для конкурса.

 

Белорусская группа Галасы ЗМеста до конца марта представит новую песню для участия в Евровидении-2021. Об этом сообщил глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. 11 марта Европейский вещательный союз предложил изменить песню или отправить новую композицию, так как у конкурса неполитический характер.

 

 

9. Власти Крыма предложили Беларуси рассмотреть вопрос открытия прямого транспортного сообщения с полуостровом.

 

Такое заявление сделал постпред Крыма при президенте РФ, вице-премьер правительства РК Георгий Мурадов. Речь идёт о прямых и железнодорожных, и авиационных связях. Мурадов выразил надежду на то, что туристов из Беларуси станет больше. Но для всего этого нужно прямое ж/д и авиасообщение.

 

 

10. Международная архитектурно-строительная выставка BUDEXPO-2021 проходит в Минске.

 

XXIII Международная архитектурно-строительная выставка BUDEXPO-2021 проходит в Минске 17-20 марта. Ключевое направление выставки в 2021 году - современное, привлекательное, доступное, комфортное жилье и городская среда. 



0
0
0
0
0