ЛЕНТА


Обзор главных международных новостей за 18 марта

Главные новости  •  19-03-2021, 00:23
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В США отреагировали на предложение Путина поговорить с Байденом, в Мексике задержана партия поддельной вакцины Спутник V,  на МКС обнаружили неизвестные науке микробы, автобус с чиновниками взорвали в Афганистане. Обзор этих и других событий более подробно в подборке главных новостей Pogovorim.by за 18 марта. 

 

Обзор международных новостей за 18 марта

 

1. В США отреагировали на предложение Путина поговорить с Байденом.

 

В пресс-службе Белого дома отреагировали на предложение российского президента Владимира Путина об онлайн-дискуссии с президентом США Джо Байденом. Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила, что ответить на предложение Путина ей пока нечего: завтра, 19 марта, американский лидер будет находиться в Джорджии и будет занят. Она отметила, что Байден уже беседовал с Путиным, но есть мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал. 

 

 

2. Западная пресса осудила угрозы Байдена в адрес России.

 

Выступление президента США Джо Байдена на телеканале ABC шокировало западную прессу. Таких антидипломатических высот американские лидеры еще не покоряли. По мнению французской газеты Le Figaro, американский президент зашел слишком далеко вопреки всем дипломатическим принципам. Издание Die Welt предостерегает, что, совершая такие провокационные выпады в виде личных оскорблений и угроз, необходимо помнить о последствиях. Газета заявила, что вызывает сомнение тот факт, что Байден действительно имеет опыт в ведении внешней политики. Резкие высказывания Джо Байдена о России подверглись жесткой критике и в Японии. Часть японских читателей предположила, что Джо Байден намеренно провоцирует Россию, надеясь развязать с ней войну.

 

 

3. Иран уличили в переброске спецоружия в Сирию.

 

Глава МИД Израиля Габи Ашкенази уличил Иран в переброске спецоружия в Сирию, чтобы оттуда осуществлять атаки на еврейское государство. Министр подчеркнул, что Израиль не допустит присутствия иранских формирований вдоль своей границы с Сирией и будет добиваться их полного вывода из соседнего государства.

 

 

4. В армянской оппозиции уточнили сроки для отставки Пашиняна.

 

Представитель оппозиционной парламентской фракции "Светлая Армения" Тарон Симонян заявил, что согласно законодательству страны, премьер-министр Никол Пашинян должен уйти в отставку не менее чем за полтора месяца до выборов, то есть в апреле. Между тем, выборы в Армении нельзя проводить, пока в стране действует военное положение. Оппозиция ранее потребовала его отменить, но парламент оказался против.

 

 

5. Цены на нефть рухнули.

 

Цены на нефть резко рухнули примерно на восемь процентов. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. По состоянию на 22:30 по московскому времени, стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent опустилась до 62,5 долларов за баррель, упав таким образом на восемь процентов. Апрельские фьючерсы марки WTI подешевели до 59,3 долларов за баррель, их падение составило 8,1 процента. Падение цен стало самым резким с сентября прошлого года. 

 

 

6. В Мексике задержана партия поддельной вакцины Спутник V.

 

Поддельная партия направлялась в аэропорт Сан-Педро-Сула Гондураса, она была задержана в мексиканском аэропорту Компече. Вакцину планировалось доставить частным самолетом в Гондурас, в связи с чем было начато расследование с целью определения происхождения доз. Общий объем изъятого - 5 775 доз. Они перевозились в двух холодильниках в 1155 емкостях, которые были спрятаны между бутылками с газировкой и кондитерскими изделиями.

 

 

7. Автобус с чиновниками взорвали в Афганистане.

 

В Кабуле придорожная бомба подорвала автобус, в котором находились госслужащие. В результате три человека погибли, 11 получили ранения. Взрыв прогремел в день, когда афганское правительство, Талибан, представители США и России собрались в Москве, чтобы добиться сократить уровень насилия и продвинуть вперед афганский мирный процесс.

 

 

8. На МКС обнаружили неизвестные науке микробы.

 

Четыре неизвестных науке штамма бактерий были обнаружены в разных местах на МКС. Микроорганизмы нашли в верхней панели исследовательской станции, в куполе, на поверхности обеденного стола и в старом HEPA-фильтре. Все четыре штамма принадлежат к семейству бактерий, обитающих в почве и пресной воде. Биологи отметили, что данные бактерии не могут навредить человеку, напротив, они бывают полезны при разведении флоры. Уточняется, что микроорганизмы участвуют в азотофиксации и могут бороться с патогенами растений.

 

 

9. Европейские страны продолжают закрываться из-за коронавируса.

 

Европейские страны одна за другой закрываются из-за коронавируса, причем даже те, где власти недавно ослабили ограничения. В Польше число заразившихся вновь подбирается к осенним показателям — максимуму за все время пандемии — власти решили вернуться в полному локдауну в конце недели. Болгария также вводит общенациональный карантин минимум на 10 дней. Открыты только продуктовые магазины и аптеки, не работают даже детские сады.

 

 

10. Бурение первых скважин в Азовском море для подачи воды могут начать в апреле.

 

Бурение на дне Азовского моря первых скважин для подачи воды в Крым может быть начато в апреле, проектные работы уже начаты. Будут рассмотены вопросы по изучению возможности подачи воды со дна Азовского моря.



0
0
0
0
0