ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 19 марта

Главные новости  •  19-03-2021, 23:31
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Беларусь начинает заявлять о себе на зарубежных рынках, 20 марта состоится прямая телефонная линия с первым заместителем министра внутренних дел Юрием Назаренко,  в Беларуси проходит неделя памяти сожженных деревень, Беларусь готова ввести сбор за выезд за границу на авто. Об этих и других новостях в обзоре Pogovorim.by за 19 марта.

 

 Обзор главных новостей Беларуси за 19 марта

 

1. Указом Президента Дмитрий Мезенцев освобождён от обязанностей Посла России в Беларуси.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от обязанностей посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева. Александр Лукашенко назначил Владимира Мезенцева госсекретарем Союзного государства, он сменит на этой должности Григория Рапоту.

 

 

2. Власти рассказали об еще одном прорыве Беларуси.

 

Беларусь начинает заявлять о себе на других рынках. Отечественным производителям удалось закрепиться на китайском рынке, они продолжают его завоевывать. Об этом Лукашенко рассказал сегодня работникам «Молочного мира». Помимо Китая, среди перспективных рынков глава государства выделил Пакистан и Индию. 

 

 

3. Назаренко проведет 20 марта прямую телефонную линию.

 

Прямая телефонная линия с первым заместителем министра внутренних дел - начальником милиции общественной безопасности Юрием Назаренко состоится 20 марта. Вопросы, касающиеся обеспечения личной и имущественной безопасности, своевременного реагирования на сообщения о происшествиях, охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, безопасности дорожного движения, гражданства и миграции, а также оказания охранных услуг, можно задать с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 218-55-30.

 

 

4. Беларусь готова ввести сбор за выезд за границу на авто.

 

Оплачивать сбор нужно будет за пересечение границы в пунктах пропуска, это коснется он только тех, кто едет в Европу или на Украину. Ездить в Россию можно будет без уплаты сбора. Ставки сбора устанавливают областные Советы депутатов. Сбор уплачивается в белорусских рублях в пределах 3 б. р. за одно транспортное средство, в том числе в зависимости от максимально разрешенной его массы. При этом не имеет значения, сколько пассажиров в авто. Уплачивать сбор будут водители автомобилей, принадлежащих организациям или физлицам (в том числе зарегистрированным в качестве ИП), максимальная масса которых не превышает 5 т.

 

 

5. Президент Литвы призвал Украину не покупать электроэнергию с БелАЭС.

 

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Украину не покупать электроэнергию Белорусской АЭС, поскольку проект электростанции для расширения своего влияния якобы пытается использовать Россия. Об этом 19 марта он сказал во время выступления в украинском парламенте.

 

6. Первый турнир по интеллектуальным играм провел Следственный комитет в Горках.

 

Первый турнир по интеллектуальным играм прошел во Дворце культуры БГСХА в Горках. Соревнование было приурочено к Дню Конституции и Году народного единства. Победителем интеллектуального состязания стала команда студентов Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, второе место - у курсантов Академии МВД, бронзу завоевали могилевские следователи.

 

 

7. В Беларуси проходит неделя памяти сожженных деревень: в «Озаричах» состоялся большой митинг.

 

Большой митинг сегодня состоялся и в «Озаричах». Здесь был целый комплекс лагерей смерти. Захватчики свезли сюда свыше 50 тысяч человек. Сегодня это мемориальный комплекс и музей, где собираются неравнодушные к истории и будущему страны. Акция с начала недели уже объединила тысячи человек: работы по обустройству идут в каждом районе.

 

 

8. Белгородские таможенники нашли стероиды в посылке из Белоруссии.

 

В международной посылке таможенники выявили 100 таблеток в блистерах. Препарат предназначался для увеличения объёмов мышечной массы. Экспертиза установила, что в состав таблеток входит сильнодействующее вещество метандиенон массой семь граммов. Получатель посылки знал, что за контрабанду метандиенона предусмотрена уголовная ответственность, тем не менее заказал запрещённый препарат через интернет для личного употребления.

 

 

9. В общежитии БНТУ ночью умерла студентка.

 

Сегодня ночью в комнате общежития по ул. Якуба Коласа обнаружили тело 19-летней девушки без признаков жизни. Cледственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено специалистам ГКСЭ. Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета по данному факту проводится проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

 

 

10. Выход станции метро «Октябрьская» в Минске полностью закрыт до 2 апреля.

 

В пятницу утром, 19 марта, стало известно, что один из выходов станции метро «Октябрьская» в центре Минска будет недоступен для пассажиров еще как минимум две недели. Дело в том, что там проводятся ремонтные работы. Они, как предполагалось, должны были завершиться к сегодняшнему дню, но их продлили.



0
0
0
0
0