ЛЕНТА


Обзор главных международных новостей за 20 марта

Главные новости  •  20-03-2021, 23:43
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Граждане США направили в российское посольство письма с несогласием и извинениями за необдуманные заявления Байдена, второй за сутки корабль ВМС США вошел в Черное море, 13 человек погибли при падении автобуса в пропасть на Шри-Ланке. Обзор этих и других событий в свежем новостном обзоре от Pogovorim.by за 20 марта. 

 

 

Обзор главных международных новостей за 20 марта 

 

1. Посол сообщил о письмах от американцев с извинениями за слова Байдена.

 

Граждане США направили в российское посольство письма с несогласием и извинениями за необдуманные заявления, озвученные в последнее время из Вашингтона в адрес Москвы, написал в Facebook глава дипмиссии Анатолий Антонов. Он также выразил надежду на то, что Белый дом прислушается к своим избирателям и "прекратит курс на дальнейшее обрушение и без того избыточно конфронтационных отношений.

 

 

2. На Украине радикалы забросали офис президента петардами.

 

Акция проходит в поддержку бывшего главы одесской ячейки Правого сектора Сергея Стерненко, приговоренного к семи годам заключения. В ней участвуют более тысячи человек, в основном молодежь. Площадь перед зданием окутал густой дым. Протестующие облили краской центральный вход в президентский офис и разбили стекла в дверях.

 

 

3. В Варшаве заявили о боязни поляков прививаться вакциной AstraZeneca.

 

Многие поляки боятся прививаться от коронавируса вакциной производства AstraZeneca, заявил глава канцелярии премьер-министра Польши, уполномоченный правительства по вопросам вакцинации Михал Дворчик. Несколько сот тысяч доз вакцины не были использованы из-за того, что пациенты решили не приходить на прививку, хотя ранее записывались в очередь, чтобы избежать заражения новым типом инфекции.До настоящего времени республика получила почти 5,8 миллиона доз вакцины трех производителей - Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

 

 

4. Посол России в США покинул Вашингтон.

 

Посол России в США Анатолий Антонов покинул Вашингтон и отправился в Нью-Йорк, чтобы вылететь оттуда на консультации в Москву.  Россия пригласила в Москву посла в США. В МИД заявили, что нужно проанализировать работу команды президента США Джо Байдена.

 

 

5. Второй за сутки корабль ВМС США вошел в Черное море.

 

Американский эсминец Thomas Hudner в субботу в районе 18:55 по московскому времени вошел в акваторию Черного моря, следует из данных международной системы позиционирования судов. Стамбульские сайты также публикуют фотографии прохождения фрегата через Босфор. Он способен нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км. Это уже второй боевой корабль ВМС США, который за последние 24 часа заходит в акваторию Черного моря. В пятницу туда вошел ракетный крейсер ВМС США Monterey, оснащенный, по меньшей мере, 26 крылатыми ракетами Tomahawk.

 

 

6. В Саратовской области произошел разлив топлива из нефтепровода.

 

Площадь разлива составляет около 700 кв. м. угрозы населенным пунктам нет, до ближайшего населенного пункта Орловка - 5 км. Угрозы загрязнения водоемов, а также возгорания нет. Работы по сбору и утилизации нефтепродуктов на месте аварии проводят 40 человек и 15 единиц техники.

 

 

7. Путин проведет выходные в сибирской тайге.

 

Российский президент Владимир Путин проведет субботу и воскресенье на отдыхе в сибирской тайге в компании министра обороны Сергея Шойгу. Президент России Владимир Путин остается верен своей любви к российской географии, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков

 

 

8. 13 человек погибли при падении автобуса в пропасть на Шри-Ланке.

 

Транспортное средство, в котором находилось более 70 пассажиров, слетело с дороги примерно в 240 километрах к востоку от Коломбо. В результате погибли 13 человек, еще более 30 пострадали. По предварительным данным, ДТП произошло из-за халатности водителя. Он также был госпитализирован с тяжелыми травмами.

 

 

9. Турция покинула Стамбульскую конвенцию по защите прав женщин.

 

Турция вышла из Стамбульской конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин.  Вице-президент страны Фуат Октай заявил, что борьба за защиту прав женщин в Турции будет продолжена, однако при сохранении собственных традиционных ценностей.

 

 

10. США тайно модернизируют арсеналы ядерных бомб в Европе.

 

США тайно вывозят ядерные бомбы из Европы. Их количество сократилось со 150 до 100. Изменения могут быть связаны с модернизацией зарядов для повышения их точности и функциональности. К такому выводу пришла исследовательская организация Федерации американских ученых (FAS). Вашингтон имеет бомбы на шести базах НАТО в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Эксперты уверены, что количество американских бомб на турецкой базе может быть сокращено в связи с ухудшением отношений между Вашингтоном и Анкарой.



0
0
0
0
0