ЛЕНТА


Минфин Беларуси анонсировал пересмотр систем налогообложения для малого бизнеса и ИП

Главные новости  •  21-03-2021, 13:49
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Глава Минфина Юрий Селиверстов анонсировал пересмотр систем налогообложения для ИП и малого бизнеса в Беларуси. Об этом чиновник рассказал изданию «Финансы. Учет. Аудит».

 

В Минфине рассказали о планах по изменению налогообложения для среднего и малого бизнеса

 

По его словам, перед ведомством стоит задача обеспечения наполняемости бюджета соразмерно размеру предусмотренных затрат. При этом сделать это планируется без создания дополнительных хлопот как для бизнеса, так и для индивидуальных предпринимателей, заявил министр.

 

«Здесь исчерпаны не все резервы. Сегодня существует значительное количество различных режимов налогообложения, вклад которых не вполне адекватен той деятельности, которой они занимаются», - сообщил Селиверстов.


Среди моментов, которые оказывают влияние на наполняемость бюджета, есть как внутренние, так и внешние факторы. В качестве примера министр привел колебание мировых цен на главные сырьевые ресурсы, так называемый налоговый маневр в России и иные меры, требующие компенсирующего вмешательства.

 

По словам Селиверстова, малый и средний бизнес вносит недостаточный вклад в формирование государственного бюджета Беларуси для финансирования госрасходов. В связи с этим в ближайшем времени будут пересмотрены системы налогообложения, которые переведут в один режим с возможностью закрепления в законодательстве.    

 

Предлагается введение расширения налоговой базы и одновременное совершенствование порядка уплаты основных налогов. Цель - отказаться от налогообложения инвестиций и ввести уплату налогов только с реально получаемых доходов, рассказал глава Министерства финансов Беларуси.



0
0
0
0
0