ЛЕНТА


СК по Минску завел 935 уголовных дел о массовых беспорядках с августа 2020 года

Главные новости  •  23-03-2021, 12:43
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

СК по Минску завел 935 уголовных дел на участников массовых беспорядков с  августа 2020 года. Об этом 23 марта сообщил представитель Следственного комитета Сергей Паско, передает БелТА.

 

В Беларуси заведено 935 уголовных дел по факту беспорядков в Минске

 

По словам начальника управления, в отношении 221 обвиняемого дела уже переданы в суд. Чиновник отметил, что 10% уголовных дел от общего числа производств за прошлые два месяца - связаны с массовыми беспорядками.

 

17 марта в Генеральной прокуратуре заявили о направлении в суд 468 уголовных дел, по которым суммарно проходит 631 обвиняемый за участие в акциях протеста. По данным ведомства, 430 граждан Беларуси уже осуждены за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

 

Акции протеста проходят в Беларуси уже более 200 дней. В августе 2020 года в стране прошли президентские выборы, на которых по данным ЦИК убедительную победу одержал Александр Лукашенко. 

 

При этом в президентской кампании не смогли принять участие Сергей Тихановский, Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Двое из них задержаны по разным причинам и находятся в заключении, а экс-глава ПВТ покинул территорию Беларуси.

 

Накануне в МВД отказали оппозиционным представителям в праздновании Дня Воли, который пройдет 25 марта. Ранее Александр Лукашенко предложил двух кандидатов на пост президента после проведения новых выборов. По его словам, Владимир Караник и Юрий Караев являются достойными людьми, которые хорошо знают страну. 



1
0
0
1
5