ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 24 марта

Главные новости  •  24-03-2021, 22:41
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

V Экспортный форум Беларусь мясная проходит в Минске, свыше 1 600 фур застряли на белорусско-литовской границе, в Беларуси временно закрыли 28 аптек за повышение цен. Эти  и другие новости в обзоре Pogovorim.by за 24 марта. 

 

Обзор главных новостей Беларуси за 24 марта

 

1. Руководители железных дорог Беларуси и Литвы обсудили вопросы сотрудничества.

 

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов провел переговоры с генеральным директором АО Литовские железные дороги Мантасом Бартушкой в формате видеоконференции. Основное внимание было уделено совершенствованию работы по пропуску транзитных грузов в направлении Калининградской области, ускорению продвижения контейнерных поездов через пограничные переходы. Отдельно обсудили возможность проезда для граждан Беларуси по маршруту Минск - Калининград.

 

 

2. Белорусского дипломата вызвали в МИД Польши.

 

Белорусский дипломат был вызван в МИД Польши после задержания главы Союза поляков в Беларуси. Польская сторона настаивает на том, что деятельность Союза поляков в Белоруссии направлена на воспитание польской культуры и традиций, поддержку польского образования и изучения польского языка. МИД Польши призывает как можно скорее освободить президента Союза поляков в Белоруссии и прекратить произвольные преследования представителей польского меньшинства.

 

 

3. Встреча Александра Лукашенко с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко запланирована на четверг, 25 марта. 

 

Несколько дней российская делегация посещает предприятия в Беларуси. В планах – расширить ассортимент белорусских товаров на полках российских магазинов. Особый интерес традиционно вызывает мясная и молочная продукция. Кроме того, елегация посетила и Минский тракторный завод, заинтересовавшись поставкой техники и для сельского хозяйства, и для коммунальных нужд.По поводу завтрашней встречи с белорусским президентом губернатор ответил, что сотрудничество двигается динамично, поэтому есть, что обсудить.

 

 

4. 24 марта в Минске около посольства Польши белорусы устроили провластный митинг.

 

Белорусы, поддерживающиеся нынешнюю власть, выражают протест польской стороне, которая пытается вмешиваться в дела Беларуси. Сегодня похожие провластные митинги также проходят возле посольства Литвы в Минске и в Гродно, а также у посольства Польши в Бресте.

 

 

5. Беларусь ждёт масштабная цифровизация ЖКХ.

 

Государственная информационная система будет работать на уровне целых ЖЭУ. В интернете можно будет заказать услуги сантехника или электрика. В каталоге будут представлены, в том числе частные компании. Пилотными зонами масштабного проекта уже в 2022 году станут Орша и Заводской район Минска.

 

 

6. Пенсионерам в Беларуси с 1 мая предоставят скидку на проезд в электричках.

 

Пенсионеры в Беларуси с 1 мая смогут ездить в электричках за полцены. Ежегодно в период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 31 октября граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий эконом-класса.

 

 

7. V Экспортный форум Беларусь мясная проходит в Минске.

 

В этом году V Экспортный форум собрал более 250 участников и около 40 экспертов из Беларуси, России, Франции, Польши и Китая. Эксперты рассмотрят вопросы производства и повышения качества мясной продукции, расширения географии экспортных поставок.

 

 

8. Беларусь в полном объёме обеспечивает себя мясными продуктами.

 

Беларусь планирует увеличить экспорт мясной продукции в 2021 году до $1 млрд. В прошлом году объём экспорта белорусского мяса в натуральном выражении вырос на 11%. Продукция поставлялась в 24 страны. Открыты шесть новых рынков.

 

 

9. В Беларуси временно закрыли 28 аптек за повышение цен.

 

Приостановлена розничная реализации лекарств в 28 аптеках Минска, Гомеля, Бобруйска и Жодино из-за увеличения цен на лекарственные препараты.Мониторинги проведены в 130 аптеках. Установлено, что практически повсеместно произошло увеличение розничных цен на лекарственные препараты. Определенные меры по ограничению розничных цен на лекарства приняты. В то же время некоторые организации проигнорировали рекомендации об ограничении розничных цен на лекарственные препараты.

 

 

10. Свыше 1 600 фур застряли на белорусско-литовской границе.

 

Огромное скопление грузовых автомобилей наблюдалось в среду вечером, 24 марта, на белорусско-литовской границе. По состоянию на 18:00 выезда в страну Евросоюза ожидали более 1 600 фур. Образование очередей вызвано очередным сбоем в работе баз таможенного оформления, который произошел в литовских пунктах пропуска. Все белорусские пункты пропуска на литовском направлении заполнены оформленными автомобилями. Ожидается возобновление запуска на территорию Литвы.



1
1
0
0
0